Сегодня в России отмечают День работника прокуратуры

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 12 января, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня свой профессиональный праздник отмечают прокурорские работники России.

История института прокуроров в России восходит к Петру I. В Указе, подписанном императором 12 января 1722 года, говорилось, что «надлежит быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору».

В задачу прокуроров служивших во времена Петра I входила борьба с «беспорядками в делах, неправосудием, взяточничеством и беззаконием». Первым генерал-прокурором России стал «стряпчий о делах государственных» граф Павел Ягужинский.

Отмечать День работника Прокуратуры РФ начали с 1996 году после Указа Президента РФ подписанного 29 декабря 1995 года. Этим Указом изменена дата рождения прокуратуры. Долгое время отсчет ее истории связывали с 28 мая 1922 года, когда Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) учредил государственную прокуратуру.

Главное в работе прокуратуры - это ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства. Прокуратура - едва ли не единственный государственный орган, куда человек может обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана его так называемыми строителями финансовых пирамид.

***

В 1976 году в этот день умерла Агата Кристи – английская писательница, мастер детективного жанра.

Родилась Агата Кристи 15 сентября 1890 года в Торквее, графство Девон, Англия. Ее образованием занималась в основном мать. С началом первой мировой войны Агата Миллер стала работать медсестрой в военном госпитале. В декабре 1914 года вышла замуж за офицера Арчи Кристи. В перерывах между дежурствами она начала писать детективы.

В самом первом романе – «Таинственное преступление в Стайлсе», вышедшем в свет только в 1920 году, – появился главный герой, частный детектив Эркюль Пуаро, эксцентричный бельгиец, который постоянно нуждался в «сырье для работы серых клеточек головного мозга». Пуаро был героем 25 произведений писательницы, пока в 1975 году не «умер» в одном из романов.

Другой героиней многих рассказов и романов Агаты Кристи была миссис Марпл – англичанка до мозга костей, старая дева, которая дотошно расследовала различные злодеяния, совершаемые по соседству. Впервые она появилась в романе «Убийство в доме викария». Агата Кристи писала достаточно много, однако настоящий читательский успех пришел к ней лишь в 1926 году, когда на прилавки был выпущен роман «Убийство Роджера Экройда». С тех пор каждая новая работа Кристи была обречена на успех, поскольку ее книг ждали с огромным нетерпением. Популярности писательницы способствовало и то, что ее детективы печатались не только как отдельные книги, но и публиковались на страницах периодической печати в Англии и США.

В 1957 году на экраны вышел первый фильм по мотивам пьесы Кристи «Свидетель обвинения». Картинам, снятым по ее произведениям, всегда сопутствовал успех. В 1926 году умерла мать Агаты, а ее муж, полковник Арчибальд Кристи, потребовал развода. Ее реакция была столь неожиданна, что сама писательница в будущем с трудом могла ее объяснить. Агата исчезла. В течение нескольких дней ее усиленно искали и, наконец, обнаружили в отеле, зарегистрированную под именем... женщины, на которой собирался жениться ее муж. Сколько бы ни существовало версий исчезновения, сама Агата предпочла все объяснить временной амнезией. В 1930 году Агата Кристи вышла замуж вторично, за археолога сэра Макса Маллована. С тех пор она стабильно проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях вместе с мужем. Умерла замечательная писательница 12 января 1976 года в Веллингтоне, Оксфордшир. В 1977 году была посмертно опубликована автобиография Кристи.

***

В 1665 году в этот день умер Пьер Ферма – выдающийся французский математик

Будущий создатель теории чисел и один из основателей математического анализа Пьер Ферма родился 17 августа 1601 года. Будучи по профессии юристом, состоял на государственной службе: С 1631 по 1648 был уполномоченным по приему прошений, а с 1648 года и до конца жизни – советником парламента Тулузы.

Ферма был известен как знаток классической литературы, лингвист и поэт. Математика всегда была для Ферма лишь увлечением, и тем не менее он заложил основы многих ее областей: аналитической геометрии, исчисления бесконечно малых, теории вероятностей. Он не оставил ни одной законченной работы, и большинство его набросков не было опубликовано при жизни.

С именем Ферма связаны 2 знаменитые теоремы из области теории чисел: малая теорема Ферма и Великая теорема Ферма. Эта теорема утверждает, что уравнение Х в степени N + У в степени N = Z в степени N при N, бóльших 2, не имеет решений в целых числах. Это одна из самых известных и феноменальных математических теорем. Наверное, ажиотаж вокруг нее был бы не так силен, если бы в книге Диофанта Александрийского (III век) «Арифметика», которую Ферма частенько штудировал, делая пометки на ее широких полях, не была обнаружена следующая запись великого математика: «Я располагаю весьма поразительным доказательством, но оно слишком велико, чтобы его можно было разместить на полях». Ее доказательство в общем виде было получено лишь в 1994 году.

Идеи и открытия Ферма в области теории чисел оказали колоссальное влияние на последующие поколения математиков. Доказательство Великой теоремы Ферма можно поставить в один ряд с выдающимися научными достижениями ХХ века.