Татарстанские силовики покорили чехов

Работа МВД по РТ впечатлила иностранцев.

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ», Лилия Маркелова). Сегодня министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров встречал делегацию МВД Чешской Республики, которую возглавляет господин Мартин Пецина. Вместе с ним в Казань приехали 17 чиновников и руководителей чешских силовых ведомств. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества и обмена опытом между двумя странами.

Утром иностранных гостей принял Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, после чего чехи посетили Министерство промышленности и торговли РТ, осмотрели культово-мемориальный комплекс МВД по РТ, дежурную часть МВД по РТ, антикризисный центр при Кабинете Министров РТ. Также они побывали в кабинете психоэмоциональной регуляции, в УВД Казани и в экспертно-криминалистическом центре МВД Татарстана. Гости ознакомились с работой Центра видеофиксации правонарушений УГИБДД МВД по РТ и осмотрели достопримечательности тысячелетнего города.

Рассказывая журналистам о цели визита в Татарстан, министр внутренних дел Чехии Мартин Пецина отметил: «Я хотел ознакомиться с тем, как работают наши коллеги в Татарстане, каким оборудованием располагают, какая схема управления кризисными ситуациями здесь действует. Я многократно посещал Российскую Федерацию, несколько раз был в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре. В Татарстане – в первый раз. На меня произвело огромное впечатление оснащение местного МВД. Должен признаться: у нас в министерстве такого нет. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы мы догнали наших татарских коллег. Но главное, что меня заинтересовало, - это то, каким образом здесь работают с людьми. Руководители показали уважительное отношение к своим подчиненным. Я думаю, что это ключевой подход и считаю, что мне была дана хорошая возможность многому поучиться».

«У нас давшие контакты с правоохранительными органами Чешской Республики. Примерно с 2001 года мы довольно плотно работаем по уголовным преступлениям, - отметил татарстанский министр Асгат Сафаров. - Прежде всего, это касается краж автотранспорта, экономических преступлений, финансовых пирамид. Был даже один запрос по алиментам, связанный со спортсменом, который играл в одном из наших клубов. Но все это происходило по линии Интерпола, прямых контактов мы не имели. Теперь договорились, что будем сотрудничать напрямую с чешской полицией и, если того потребуют обстоятельства, будем выходить напрямую на господина министра».