«За стабильную национальную политику»: в Казани проголосовала лидер кряшен

Людмила Белоусова рассказала, как на протяжении последних 13 лет в Татарстане решаются проблемы кряшен.

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Жители Татарстана, которым небезразлично будущее республики, должны обязательно посетить избирательные участки и сделать свой выбор. Об этом сказала сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» руководитель исполкома общественной организации кряшен Татарстана, директор культурного центра им. Якова Емельянова Людмила Белоусова. Она проголосовала в казанской школе № 88.

«Если ты живешь в этой республике, тебя волнуют ее проблемы и будущее, то нужно идти на выборы и отдать свой гражданский долг. Сегодня я голосую за стабильную национальную политику в Татарстане, за решение межнациональных проблем. Я член Ассамблеи народов РТ уже много лет, поэтому активно участвую в общественной жизни народов Татарстана. Для нас очень важны дружба и взаимопонимание, процветание республики», – сказала общественница.

Белоусова переехала в Казань из Набережных Челнов пять лет назад, казанскую прописку оформила три года назад. Сегодня, придя на избирательный участок, она впервые обнаружила, что ее фамилию не включили в список избирателей.

«Я была очень удивлена. Написала заявление о включении в список. Меня в него включили, и я получила избирательные бюллетени. Эта техническая заминка отняла немного времени», – поделилась Белоусова.

Собеседница «Татар-информа» отметила, что общественной организации кряшен Татарстана уже 13 лет. Согласно итогам прошедшей переписи в республике проживают 28 тыс. кряшен. Все эти годы национальные вопросы в регионе успешно решались. 

«За прошедшие 13 лет было решено немало проблем. За это время мы создали государственный ансамбль кряшен “Бермәнчек“. У нас есть республиканская газета кряшен “Туганайлар“, где я десять лет проработала главным редактором. Сейчас я второй год работаю директором центра культуры кряшен имени Якова Емельянова. Все эти вопросы были поставлены еще 15 лет назад, и они нашли решение», – сказала Белоусова.

Спикер сообщила, что сейчас ансамбль кряшен «Бермәнчек» известен не только в Татарстане, но и далеко за его пределами и даже за рубежом. В регионе успешно развиваются детское и молодежное движения кряшен. Все это стало возможным благодаря взвешенной национальной политике.

«Мы благодарны руководству республики за решение наших насущных проблем и поддержку этнических проектов. Благодаря руководству республики мы получили наше здание, где был проведен дорогостоящий ремонт. Оно находится по адресу: ул. Худякова, д. 11. Здесь проходят национальные праздники, 19 сентября откроется этновыставка художников, а 22 сентября – семинар по этническому костюму. Также мы готовим форум краеведов», – заключила Белоусова. 

Осеннее голосование в Татарстане проходит 11, 12 и 13 сентября. В республике одновременно начались четыре избирательные кампании: выборы Президента РТ и депутатов местных органов власти, а также довыборы в Госдуму РФ и Госсовет РТ.