«Создано для удобства людей»: как казанцы голосуют на придомовых участках

В Татарстане 11 и 12 сентября жители могут проголосовать в специально оборудованных шатрах и автобусах по соседству с домом.

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ»). В Татарстане 11 и 12 сентября избиратели могут проголосовать на специально оборудованных придомовых участках в автобусах и шатрах. Таких в республике создано около тысячи. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывал на одном из них и выяснил, как организовано голосование.

«Придомовой участок для голосования создан для удобства людей, живущих в близлежащих домах. Мы их оповестили заранее. Тут соблюдены все меры безопасности. Автобус проходил дезинфекцию, а всем избирателям раздают дезинфицирующие средства и маски», – рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 43 Ирина Софронова.

По ее мнению, подобные участки можно будет создавать и после завершения пандемии коронавируса, потому что такой формат экономит время и избавляет от необходимости идти на свой обычный избирательный участок.

Сам придомовой избирательный участок, который посетил корреспондент ИА «Татар-информ» представлял собой обычный казанский автобус, но специально переоборудованный для проведения голосования.

На входе стоит член избирательной комиссии, который измеряет температуру и раздает дезинфицирующие средства и маски. В проходе напротив закрытой средней двери находится стол, за которым уже идет проверка прописки и выдача бюллетеней. Здесь же специально огороженная зона, где избиратель и отдает свой голос. На месте кондуктора стоит урна, в которую и помещается заполненный бюллетень.

Сам процесс голосования тоже имеет свои особенности. Избиратели могут входить только по одному и только через переднюю дверь. На них должны быть маски. В случае отсутствия маски ее можно получить уже в автобусе. Затем необходимо показать паспорт члену избирательной комиссии и идти заполнять бюллетень. Покидать автобус следует через заднюю дверь.

«Я считаю, что все правила голосования здесь соблюдены, неудобств не было. В нынешней ситуации такой формат голосования очень правилен. Да и попросту это удобно. Я, к примеру, сейчас вышел на 40 минут с работы, проголосовал, а теперь вернусь обратно», – поделился впечатлениями избиратель Владимир Якимов.

На придомовом избирательном участке присутствовали и наблюдатели. Один из них, Ришат Сабирзянов, отметил, что нарушений за первый час голосования он не увидел.

«Все нормально, нарушений нет. Даже если человек приходит без маски, ему тут ее выдают. И дезинфицирующие средства все имеются», – заявил наблюдатель от Общественной палаты РТ.

Такой формат выбран исключительно для удобства граждан, которые по разным причинам не могут или не успевают посетить свой стационарный участок для голосования, добавил Сабирзянов.

Автобус для голосования не простаивает. За первый час работы участка около 20 местных жителей пришли, чтобы отдать свой голос за одного из кандидатов, заметил член участковой избирательной комиссии № 43 Игорь Шаповалов.

За все то время, пока корреспондент ИА «Татар-информ» пробыл на участке, моментов, когда автобус пустовал, практически не было. Впрочем, перегруженности тоже не наблюдалось.