16+

Разиль Валеев устроился работать в телерадиокомпанию «Новый век»

Народный поэт Татарстана теперь отвечает за выпуск татароязычных передач в должности советника генерального директора.

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Рифат Каюмов). Народный поэт Татарстана Разиль Валиев, лауреат Государственной премии им. Г. Тукая, в сентябре приступил к обязанностям советника генерального директора телерадиокомпании «Новый век». Он подтвердил эту новость корреспонденту ИА «Татар-информ».

«Советник отвечает за передачи, выпускаемые в эфир на татарском языке. Анализирует содержание передач и использование татарского языка, дает советы руководству телерадиокомпании. Главная задача – аналитика», – пояснил Разиль Валеев.

Разиль Валеев с 1990 по 2019 год работал депутатом сначала Верховного Совета, а затем – Государственного Совета РТ. Последние 19 лет он возглавлял Комитет Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам.

Разиль Валеев – выдающийся общественный и политический деятель, народный поэт Татарстана, лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая (2007) и Республиканской премии им. М. Джалиля, заслуженный работник культуры России, заслуженный работник культуры Татарстана, почетный академик Российской академии гуманитарных наук, почетный член Академии наук Татарстана.

Разиль Исмагилович Валеев родился 4 января 1947 года в деревне Ташлык Нижнекамского района ТАССР. В 1965 году окончил нижнекамскую среднюю школу. После окончания второго курса по направлению Союза писателей Татарстана, поступил в Москве в Литературный институт им. А. М. Горького.

В 1972–1981 годах – литсотрудник, ответственный секретарь в редакции журнала «Ялкын». В 1981–1984 годах – ответственный секретарь Набережночелнинской писательской организации. В 1984–1985 годахзаместитель председателя правления Союза писателей Татарстана.

В 1986–2000 годах – директор Национальной библиотеки РТ. В 1990–2000 годах – народный депутат Республики Татарстан. В 2000–2019 годах – депутат Государственного Совета Татарстана. С сентября 2020 года – советник генерального директора телерадиокомпании «Новый век».