В Елабуге открыли мемориальную доску труженикам тыла

На плите высечены имена десяти человек, чей труд отмечен высокими государственными наградами в годы войны.

(Казань, 11 июля, «Татар-информ»). В Елабуге открыли мемориальную доску труженикам тыла, награжденным государственными наградами. Это дань памяти землякам, приближавшим своим трудом Победу в Великой Отечественной войне. Об этом пишет газета «Новая Кама».

На плите высечены имена десяти человек, награжденных в годы войны орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета.

Глава района Рустем Нуриев отметил, что Елабуга является одним из немногих городов республики, которые уже в довоенное время имели промышленный потенциал и приняли немало эвакуированных предприятий.

Труд тыловиков невозможно переоценить: люди от мала до велика производили технику для фронта, еду, одежду. В трагичные военные годы не только женщинам, но и детям пришлось без выходных трудиться под девизом «Все для фронта, все для Победы!».

Елабужанин Виктор Кусакин помнит, что уже в 11 лет он работал погонщиком быков на спиртзаводе. По воспоминаниям ветерана, в Елабуге было восемь артелей, выпускавших свою продукцию. Он возил на них торф и спирт на пристань.

Среди имен на доске почета значится и имя деда депутата Государственного Совета РТ Леонида Барышева – Ивана Фроловича.

«Сегодня мы открываем мемориальную доску всем елабужанам, которые трудились ради Победы, положив ради нее свое здоровье. Мне, конечно, очень приятно, что на ней есть фамилия и моего предка», − отметил Леонид Барышев.

После официальной части все присутствующие возложили цветы к мемориальной доске.