X

В Татарстане местные власти получат право штрафовать за отсутствие вывески на татарском языке

Органы местного самоуправления наделяют полномочиями составлять административные протоколы за нарушение закона о языках в части вывесок.

(Казань, 11 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на 30-м заседании Государственного Совета Татарстана V созыва депутаты приняли изменения в Кодекс РТ об административных правонарушениях и закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в РТ государственными полномочиями РТ по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях».

Глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов напомнил, что согласно закону о государственных языках Татарстана тексты вывесок с наименованием органов госвласти, местного самоуправления, госорганов, предприятий, учреждений и других организаций должны оформляться на русском и татарском языках.

«Обязанности исполнения требований законодательства о языках возлагаются на руководителей организаций, – отметил министр образования и науки РТ. – Вместе с тем в настоящее время не определены органы власти, ответственные за составление административных протоколов по данным нарушениям».

Как рассказал вице-премьер, в 2016 году было проведено комплексное исследование языкового ландшафта в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Буинске, Елабуге, Зеленодольске, Нурлате, Чистополе. «Из 292 вывесок, размещенных на фасадах зданий органов госвласти и бюджетных организаций, около 25 процентов написаны на двух государственных языках, 75 процентов – только на русском, менее 1 процента – на татарском. Среди 70 вывесок с официальными названиями органов государственной власти и бюджетных организаций 54 написаны на двух государственных языках, 16 – только на русском», – констатировал Энгель Фаттахов.

«Законопроект предусматривает предоставление полномочий муниципальным образованиям РТ по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении нарушения законодательства РТ о языках при указании на вывесках органов госвласти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и других организаций сведений о наименовании, местоположении, графике работы и другой информации», – пояснил он.

По словам министра, аналогичные законы уже существуют в ряде регионов России – Башкортостане, Республике Саха (Якутия), Кабардино-Балкарии и Бурятии.

«На местах лучше, чем муниципальные власти, этот вопрос никто не будет контролировать», – уверен докладчик.