Организация «Ак калфак» предложила создать для учителей татарских школ национальную спецодежду

По мнению представителя ВКТ, это соответствует концепции национального образования.

(Казань, 11 апреля, «Татар-информ», Лейла Хакимова). Организация татарских женщин «Ак калфак» выступила с предложением создать для учителей татарских школ одежду с элементами национального костюма. Об этом на пресс-конференции в исполкоме Всемирного конгресса татар (ВКТ) заявил первый заместитель председателя ВКТ Данис Шакиров.

«Надо во всех татарских школах республики создать для учителей и учеников специальную национальную одежду. Если мы говорим о национальном образовании, этот вопрос нельзя обходить стороной», – сказал он.

По словам Даниса Шакирова, организация «Ак калфак» с этим предложением обратилась в татарские гимназии. «Мы не говорим, что учителя должны ходить в одинаковых национальных платьях. Можно для придания национального колорита использовать какие-то аксессуары. Сейчас очень большой выбор головных уборов, ичигов в национальном стиле», – добавил он.

На пресс-конференции председатель организации Кадрия Идрисова затронула вопрос ношения хиджабов в школах.

«Надо быть внимательными к внешнему виду учащихся. Ученики, практикующие религию, должны чувствовать себя свободно и комфортно», – отметила она.

По ее мнению, у татар есть своя манера ношения платка, она отличается скромностью цвета и объемов. «Когда вижу девочек-мусульманок, душа радуется, просто восхищаешься ими. Но вижу завернутых в черный хиджаб девушек – это вызывает недоумение. Не могу согласиться с родителями, которые одевают детей в чрезмерно длинные юбки», – заметила Кадрия Идрисова.