В большинстве случаев списавшие студенты получают оценку выше владельца работы – опрос

При этом для большинства студентов списывание – это взаимовыручка.

(Казань, 11 апреля, «Татар-информ»). Опрос портала для молодых специалистов Career.ru показал, что примерно каждый третий студент (33 процента) списывает у своих одногруппников, однако 9 процентов из них испытывают по этому поводу чувство стыда, а еще 47 процентов задумываются об этичности своих поступков. Для остальных (44 процентов) списывание является обычным делом. Примечательно, что пользоваться результатами труда своих соратников по обучению побуждает нежелание самостоятельно готовиться к определенным занятиям. Так, 38 процентов опрошенных отметили, что им не хочется учить предметы, которые они не считают нужными и важными.

68 процентов тех, кто позволяет у себя списывать, утверждают, что бывали случаи, когда списавший получал оценку выше, чем он сам. Более того, 30 процентов таких респондентов пытались восстановить справедливость, беседуя с преподавателем (23 процента) или с тем, кто выдал чужую работу за свою (12 процентов). Лишь в половине случаев справедливость была восстановлена. Отметим, что большинство студентов, которые дают списывать, делятся результатом своего труда с тяжелым сердцем. По словам 50 процентов опрошенных, им обидно, что они потратили определенное время на подготовку, а их одногруппники просто воспользовались готовеньким, не приложив никаких усилий.

Несмотря на все это, большинство студентов уверены, списывание – это все-таки взаимовыручка (65 процентов), сегодня помог ты – завтра помогут тебе. 28 процентов считают, что списывание – это обман не только преподавателя, а в первую очередь самого себя.
Онлайн-опрос проведен порталом для молодых специалистов Career.ru 3-10 апреля 2012 года среди 1819 российских студентов.

***Рв