Госдума окончательно одобрила поправки в Закон о госзакупках

Правительству РФ дается право устанавливать особенности размещения конкретных заказов на поставку товаров для федеральных нужд.

(Казань, 11 апреля, «Татар-информ»). Государственная Дума приняла во втором чтении и в целом правительственные поправки в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

В первом чтении документ был принят 6 апреля 2011 года. Ускоренное рассмотрение законопроекта связано с тем, что Правительству РФ необходимо реализовывать программу, связанную с госзакупками дополнительного медицинского оборудования и медтехники.

Согласно документу, Правительство РФ вправе устанавливать порядок формирования начальных (максимальных) цен контрактов (цен лотов) для их включения в документацию о торгах и определять закрытый перечень источников информации о ценах на товары (работы, услуги).

Правительству РФ дается право устанавливать особенности размещения конкретных заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд. Актом Правительства РФ могут быть предусмотрены особенности установления требований к размещению конкретных заказов в части требований к товарам (работам, услугам), способов размещения заказа, порядка определения победителя торгов и начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), квалификационных требований к участникам размещения заказа и иных особенностей. Кроме того, Правительство может по конкретному госзаказу определять необходимость установления в контракте условия о предъявлении встречных требований при исполнении контракта, передает РБК.

Заказчику предоставляется право устанавливать в документации о торгах требования к сроку и (или) объему предоставления гарантий качества товара (работ, услуг), к обслуживанию товара, к расходам на эксплуатацию товара, к обязательности осуществления монтажа и наладки товара, к обучению лиц, использующих и обслуживающих товар.

Ко второму чтению в документ поступила 51 поправка. 24 поправки были рекомендованы к принятию, 27 - к отклонению.

Согласно изменениям, заказчик, уполномоченный орган вправе определить обязательства по контракту, которые должны быть обеспечены, а в случае поставок новых машин и оборудования, начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) на поставки которых составляет 50 млн. руб. и более, поставок медицинского оборудования обязаны определить такие обязательства (в том числе обязательства о предоставлении вместе с новыми машинами и оборудованием гарантий производителя и поставщика на товар) и обязательство о предоставлении вместе с товаром обеспечения гарантии поставщика на товар в размере от 2 процентов до 10 процентов начальной (максимальной) цены контракта (в законопроекте, принятом в первом чтении, положения о закупке именно медицинского оборудования отсутствовали, а размер гарантий составлял от 5 процентов до 10 процентов).

Изменениями предусматривается право Правительства РФ устанавливать квалификационные требования к участникам размещения госзаказа. Также предусмотрено право Правительства в отношении конкретных заказов для госнужд включать в контракт дополнительные условия его исполнения, в том числе не связанные с предметом контракта.

Поправки предусматривают возможность заказчика для определения начальной цены контракта привлекать иные лица по контракту или гражданско-правовому договору. Предусмотрена возможность проведения закрытого конкурса в случае оказания услуг по страхованию, транспортировке и охране ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, музейных предметов, коллекций, редких и ценных изданий.

*** Сб