В Зеленодольске подвели итоги ежегодной акции МВД РТ «Разрешите представиться»

В ходе акции 40 участковых посетили более 10 тысяч квартир и частных домов, обитателям которых раздали 9500 визитных карточек.

(Зеленодольск, 11 марта, «Татар-информ», Юлия Демченко). В Зеленодольске завершился основной этап ежегодной акции МВД по РТ "Разрешите представиться", проходившей по всей республике. Как обычно, мероприятия были направлены на повышение авторитета участковых уполномоченных, активизацию их работы по профилактике правонарушений.

В Зеленодольске в ходе акции 40 участковых посетили более 10 тысяч квартир и частных домов, обитателям которых раздали 9500 визитных карточек. Во дворах и поселках они организовали 40 сходов граждан, где выступили с отчетами о проделанной работе по обеспечению правопорядка на подведомственных территориях. Жители, которых навестили милиционеры с визитками в руках, остались весьма довольны повышенным вниманием к своим нуждам и проблемам, и постарались внести свою лепту в дело торжества закона: предложили 26 способов снижения количества правонарушений, поделились подозрениями в отношении некоторых соседей или односельчан. В ходе бесед участковые получили 12 полезных сообщений, благодаря чему впоследствии раскрыли 9 преступлений.

В частности, сигналы, поступившие от населения, помогли задержать подозреваемых в убийстве 59-летнего мужчины без определенного места жительства, голова которого была найдена 12 февраля в подъезде дома на улице Норкина. Было установлено, что циничное преступление было совершено в ночь с 10 на 11 февраля. Двое пьяных молодых людей 19 и 20 лет из хулиганских побуждений, обманом заманили мужчину на городское кладбище, избили его, после чего один из парней нанес мужчине множественные ножевые ранения. Парни закопали убитого в снег, а следующей ночью вернулись на место преступления вместе с еще одним, 19-летним приятелем. На этот раз они отрезали у трупа голову, которую самый младший из компании унес с собой и поставил в своем подъезде. На днях одному из задержанных предъявлено обвинение в убийстве, двум остальным - в надругательстве над трупом и укрывательстве преступления, - сообщает пресс-служба УВД Зеленодольска.

В ходе акции участковые дополнительно поставили на учет 10 неблагополучных семей, 45 ранее судимых граждан, отбывших наказание и вернувшихся домой, а также выявили более 30 иностранцев, нелегально находящихся на территории Российской Федерации.

Вместе с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции были проверены 500 человек, осужденных условно. В результате обходов своих территорий участковые пришли к выводу, что 2 человека из числа их подопечных срочно нуждаются в социальной помощи, информацию об этом они передали в отдел соцзащиты. "Городовым" удалось убедить владельцев 3 квартир в необходимости оборудовать жилье сигнализацией, и те тут же написали заявления в отделы вневедомственной охраны по месту жительства. Также стражи правопорядка обследовали около 100 различных объектов, принадлежащих юридическим лицам. И, если милиционеров не устраивало качество охраны этих объектов, они письменно уведомляли об этом руководителей данных предприятий и организаций.