Сегодня – День работников наркоконтроля

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 11 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День работников наркоконтроля.

16 февраля 2008 года Президент России подписал Указ№205, в соответствии с которым был установлен новый профессиональный праздник – День работников наркоконтроля.

Ранее, 18 октября 2007 года, Указом Президента России был образован Государственный антинаркотический комитет, деятельность которого позволит эффективнее реализовывать необходимые меры по организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков, работы в сфере профилактики наркомании.

За пять лет в России выявлено более 345 тысяч преступлений, пресечена деятельность около 2,5 тысячи преступных групп и сообществ, ликвидировано свыше 10 тысяч наркопритонов, проведено 360 международных полицейских операций. Более 171 тонны наркотических средств и психотропных веществ, в том числе свыше 7 тонн героина, около 148 тонн марихуаны и гашиша, почти 3 миллиарда условных средних разовых доз синтетических наркотиков не дошли до потребителей. К уголовной ответственности привлечены 123 тысячи организаторов наркоторговли. Наметилась тенденция к сокращению уровня наркотизации населения, в первую очередь среди молодежи.

***

В 1883 году в этот день умер Александр Горчаков – дипломат, министр иностранных дел и государственный канцлер России.

Александр Михайлович Горчаков родился 15 июня 1798 года в Гапсале (ныне Хаапсалу, Эстония) в старинной дворянской семье. Получил образование в Царскосельском лицее, где был товарищем Александра Пушкина. Лицей окончил с золотой медалью, проявив «примерное благонравие, прилежанием отличные успехи по всем частям наук». Был принят на службу в Министерство иностранных дел в чине титулярного советника. В конце 1819 года получил звание камер-юнкера. В 1820-1822 годах - секретарь главы российского внешнеполитического ведомства К.Нессельроде; участник конгрессов Священного союза в Троппау (1820), Лайбахе (Люблана, 1821) и Вероне (1822). С декабря 1822 года - первый секретарь посольства в Лондоне. В 1824 году получил чин надворного советника. В 1827-1828 годах - первый секретарь дипломатической миссии в Риме, в 1828-1829 годах - советник посольства в Берлине, в 1829-1832 годах - поверенный в делах в Великом герцогстве Тосканском и в княжестве Лукка. В 1833 году стал советником посольства в Вене. В конце 1830-х годов из-за напряженных отношений с Нессельроде подал в отставку; некоторое время жил в Петербурге. В 1841 году вернулся на дипломатическую службу.

В 1841-1854 годах - чрезвычайный посланник в Вюртемберге. С конца 1850 года исполнял также обязанности чрезвычайного посланника при Германском союзе во Франкфурте-на-Майне. После поражения России в Крымской войне и последовавшей отставки Нессельроде назначен 27 апреля 1856 года министром иностранных дел. Дипломатические успехи и рост международного авторитета России в 1860-х - начале 1870-х укрепили положение Горчакова в правящих кругах империи. В 1862 году он стал членом Государственного Совета и вице-канцлером, в 1867 году - канцлером, в 1871 году - светлейшим князем.

С именем Александра Горчакова были связаны крупнейшие достижения российского государства на международной арене. В основу внешней политики им было положено обеспечение национальных интересов страны, неотделимых, по его убеждению, от формирования благоприятных международных условий для осуществления внутренних реформ. Он, в частности, отмечал, что «...в какой области ни возьмись мы строить предположения, будь то Европа или Восток, мы приходим к одному выводу - для своей безопасности, равно как и ради своего могущества на внешней арене, ... а также в интересах мира и общего равновесия, наипервейший долг России есть завершение внутренних преобразований, от чего зависит будущее России и всех славянских народов. Сие есть основа основ нашей политики». Отойдя от активной политической жизни, Горчаков встречался с друзьями, много читал, диктовал воспоминания.

Умер Александр Горчаков в Баден-Бадене 11 марта 1883 года. Похоронен под Петербургом на кладбище Троице-Сергиевой Приморской пустыни в фамильном склепе Горчаковых.

В сентябре 1997 года решением коллегии Министерства иностранных дел России была учреждена памятная медаль имени Горчакова. В 1998 году в стране был широко отмечен двухсотлетний юбилей со дня рождения выдающегося дипломата.

***

В 1926 году в этот день родился Георгий Юматов – актер кино, народный артист РСФСР.

Георгий Александрович Юматов родился 11 марта 1926 года в Москве. В 1941 году был зачислен в военно-морскую школу. В 1942 году ушел на фронт, служил юнгой на торпедных катерах, был рулевым. В составе частей Азовской и Дунайских флотилий участвовал во многих боях, в том числе штурме Измаила, во взятии Бухареста, Будапешта, Вены, среди его боевых наград - медаль Ушакова. Демобилизовался в мае 1945 года.

В 1946 году после случайной встречи с Григорием Александровым он оказался на съемочной площадке фильма «Весна». Затем были эпизодические роли в лентах «Рядовой Александр Матросов» и «Иван Грозный». Хотя актер в конце 1940-х - начале 1950-х годов много снимался, известность пришла к нему в 1956 году, с выходом на экраны фильмов «Разные судьбы», поставленного Леонидом Луковым, и «Они были первыми», снятого Юрием Егоровым. Но прославила Юматова картина «Жестокость», поставленная Владимиром Скуйбиным по одноименной повести Павла Нилина. Сыгранная им роль Веньки Малышева стала одной из лучших в творческой биографии актера, как и роль красного командира Алексея Трофимова в фильме «Офицеры» режиссера Владимира Рогова. Из последующих работ киноартиста можно еще отметить две роли - полковника Садчикова в детективной дилогии «Петровка, 38», «Огарева, 6» и Айвена Белью в многосерийном телефильме «ТАСС уполномочен заявить...».

К сожалению, в конце 1980-х и в 1990-х годах Георгия Юматова приглашали сниматься все реже, и зрители стали забывать о незаурядном актере. Но в марте 1994 года случилась трагедия, которая заставила вспомнить о Георгии Юматове: в ссоре он случайно застрелил человека. Он был арестован по обвинению в умышленном убийстве (статья 103), ему грозило 10 лет лишения свободы. В июне 1995 года было принято решение закрыть уголовное дело (оно был переквалифицировано на статью 105 - превышение пределов необходимой обороны). Это ненадолго привлекло к актеру внимание.

4 октября 1997 года Георгий Юматов скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище.