Увеличен размер вознаграждения граждан за заявление об экологических нарушениях в Татарстане

В связи с Годом водоохранных зон в РТ расширен перечень нарушений, за сообщение о которых граждане могут получить денежное вознаграждение.

(Казань, 11 января, «Татар-информ», Максим Кирилов). Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана расширило программу, по которой за фиксацию правонарушений гражданам выплачивается денежное вознаграждение. Прежде сумма поощрения за сообщение о фактах нарушения природоохранного законодательства составляла 1 тыс. рублей, теперь же – 1,5 тыс.

Кроме того, в связи с объявлением в республике 2016 года Годом водоохранных зон расширен перечень нарушений, за сообщение о которых граждане могут получить это самое денежное вознаграждение.

Напомним, с 1 августа 2015 года положением Минэкологии республики «Порядок осуществления выплат гражданам, оказавшим содействие в фиксации нарушений природоохранного законодательства на территории РТ» была введена уникальная система по стимулированию бдительности граждан в выявлении нарушений природоохранного законодательства.

Начиная с августа прошлого года при фиксации посредством фото- или видеоизображения нарушения природоохранного законодательства в области сброса отходов производства и потребления или фактов незаконной разработки карьеров и последующей передачи полученных материалов в Минэкологии РТ гражданам выплачивалось вознаграждение в размере 1 тыс. рублей.

Сегодня же данный порядок был несколько изменен, о чем корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ, главный госинспектор Татарстана в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров.

«Этот год Президентом РТ Рустамом Миннихановым объявлен Годом водоохранных зон. В связи с этим мы дополнительно увеличили выплаты до 1,5 тыс. рублей и ввели новые категории перечня нарушений. А именно – в него были включены нарушения режима осуществления хозяйственной и иной деятельности водоохранных зон водного объекта (например, несанкционированные мойки автомашин, сооружение хозяйственных объектов, не имеющих очистных сооружений, и т.д.), а также ограничение свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе (незаконное огораживание водных объектов)», - рассказал собеседник агентства.

При этом, как пояснил главный госинспектор республики в области охраны окружающей среды, каналы предоставления материалов о выявленных правонарушениях остались прежними (по электронной почте, через интернет-приемную, при личном обращении в одно из территориальных управления министерства), как и порядок фиксации природоохранных нарушений.

Все выплаты также осуществляются за счет средств бюджета Татарстана в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных средств РТ на 2014-2020 годы». На эти цели министерством по-прежнему выделяется 3 млн. рублей.

Ф.Шакиров напомнил, что при обращении гражданина в Минэкологии РТ он должен указать фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер мобильного телефона и приложить видео либо фотоснимки, к которым, к слову, предъявляется ряд серьезных требований. Так, на фото или видеоматериалах должны быть зафиксированы: момент совершения природоохранного правонарушения; одно из свидетельств, идентифицирующих нарушителя (читаемый регистрационный номер авто, изображение нарушителя и т.д.); дата и время осуществления съемок.

«По итогам 2015 года благодаря данной системе уже было наложено штрафов по обращениям граждан на сумму около 1 млн. рублей, из них порядка 500 тыс. уже взыскано. То есть, это нам позволяет охранять окружающую среду – везде наводятся порядок и чистота, и это выгодно и с экономической точки зрения», - подытожил замминистра экологии РТ.