ФСО будет вычислять экстремистов через блоги и соцсети

Силовики создают специальную базу негативно настроенных граждан с целью предотвращения противоправных акций.

(Казань, 10 января, «Татар-информ»). С этого года Федеральная служба охраны (ФСО) начнет проводить ежедневный мониторинг публикаций всех российских блогеров на предмет их отношения к власти. Силовики создадут специальную базу негативно настроенных граждан, которые размещают на своих интернет-ресурсах публикации оппозиционной направленности. При этом представители ФСО намерены следить не только за известными столичными блогерами, под контроль попадут также пользователи Сети из регионов. Об этом пишет газета  «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Федеральной службе охраны.

«Речь идет не о контроле или закручивании каких-то гаек. Просто когда мы сможем проводить мониторинг блогеров и создать базу, то станет легче отслеживать и предотвращать многие вопиющие инциденты. Например, перед тем, как двое активистов запрещенной Национал-большевистской партии закидали помидорами короля Нидерландов в Большом зале Московской консерватории, информация о подготовке этой акции была в Сети. Если бы за ней следили, то этого не произошло бы», - пояснил собеседник издания.

В декабре 2013 года служба специальной связи и информации ФСО объявила о проведении конкурса на оказание услуг по предоставлению результатов автоматического отбора информации СМИ. Максимальный бюджет проекта составит 31,8 млн. рублей. Профессионалы, используя специализированные системы, должны будут предоставлять в ФСО персональную подборку сообщений от блогеров, которая позволит ежедневно отслеживать значимые события по конкретным темам, регионам. Кроме того, мониторить будут негативную либо позитивную окраску событий. Информационные материалы пройдут предварительную обработку, их сгруппируют по конкретным темам: Президент, руководство Администрации Президента (АП), Премьер-министр, протесты оппозиции, губернаторы, негативные события в стране, происшествия, критика власти.

Стоит отметить, что система мониторинга существовала в ФСО всегда. Однако на этот раз в ведомстве решили не тратить время, а поручить эту часть работы профессиональным программистам.