Инвалидам III группы просят дать право на бесплатную парковку

Общественники также предлагают в два раза увеличить количество парковочных мест для транспорта маломобильных людей.

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ»). Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил письмо заместителю председателя Правительства РФ Ольге Голодец с просьбой предоставить на законодательном уровне право на бесплатную парковку инвалидам III группы и в два раза увеличить количество парковочных мест для транспорта маломобильных людей. Об этом сообщают во вторник «Известия». Согласно действующему законодательству, у инвалидов III группы нет права размещать на своих автомобилях спецзнаки и пользоваться выделенными для инвалидов парковками.

Владельцы парковок (независимо от формы собственности), в том числе расположенных около домов, магазинов и социальных объектов, обязаны выделять не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, обозначенных соответствующим знаком. Однако в категорию имеющих такую льготу граждан не попадают инвалиды III группы.

«Я инвалид III группы, хожу на протезе, более 30 лет пользуюсь машиной и всегда ставлю ее на специально отведенные парковочные места для инвалидов. А в этом году на сайте ГИБДД узнала, что инвалиды III группы, то есть моей, не имеют никаких льгот, – рассказала «Известиям» 60-летняя Ольга. – Получается, все мы – «опорники» (люди с нарушением опорно-двигательного аппарата – прим. Т-и) – с ампутацией просто выпали из системы социальных льгот. Я вынуждена занимать парковочное место для инвалидов незаконно».

Письма с такими жалобами в ОП приходят постоянно. По словам Владимира Слепака, они и послужили поводом для обращения к вице-премьеру Ольге Голодец, курирующей в Правительстве социальный блок.

По данным Минздрава России, I группу инвалидности (наиболее тяжелую) в России имеют 1,9 млн. человек, II группу – около 7 млн., III – 3,7 млн. человек. Последние годы общая численность инвалидов в России остается примерно на одном и том же уровне – около 13 млн. человек.