Онищенко поддержал идею штрафовать родителей курящих детей

По статистике, в России курят примерно 10% подростков.

(Казань, 10 октября, «Татар-информ»). Привлечение к административной ответственности родителей, чьи несовершеннолетние дети курят сигареты, – оправданная, хотя и нереализуемая на практике мера. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко в эфире радио Sputnik.

«Я был бы очень рад, если бы такое решение приняли. Тем более если речь идет о курении или об алкоголе. Это правильное решение. Но оно, к сожалению, не будет реализовано», – сказал Онищенко.

По мнению парламентария, ответственность за здоровье и поведение детей лежит именно на их родителях, которые личным примером формируют мировоззрение ребенка. «Это у нас заложено в генах: пример родителей должен быть жизненным ориентиром для детей. А мы этот фактор недооцениваем», – пояснил он.

При этом нереализуемость идеи административного наказания родителей за курение детей депутат объяснил «благородными завываниями защитников прав человека».

Ранее Правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала Роспотребнадзору инициировать поправки в КоАП РФ, чтобы установить ответственность родителей или иных законных представителей за употребление табака несовершеннолетними. Документ подписан главой МВД России Владимиром Колокольцевым, который возглавляет комиссию.