Из цепочки платежей за ЖКУ могут исключить посредника в виде управляющей компании

При этом при новой схеме роста комиссии за оплату услуг ЖКХ не будет.

(Казань, 10 октября, «Татар-информ»). Из цепочки платежей за ЖКУ могут исключить посредника в виде управляющей компании. С таким предложением выступил Минстрой РФ, пишут «Известия».

По словам замминистра строительства и ЖКХ, главного жилищного инспектора Андрея Чибиса, это должно поспособствовать финансовой дисциплине граждан в данном вопросе, ведь объем задолженности составляет порядка триллиона рублей.

«Особенно это важно сделать на уровне «управляющая компания – поставщик ресурсов». На счета самой УК должны поступать только деньги за ее услуги – уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление – ресурсоснабжающей компании. Нами разработан целый ряд предложений по исключению управляющей компании из схемы проведения оплаты, в том числе за счет «расщепления» платежа на уровне банка. Сейчас предложенные нами варианты обсуждаются в правительстве, и мы рассчитываем на принятие соответствующих норм до конца года», – рассказал Андрей Чибис.

По его словам, при исключении управляющих компаний из финансового потока снижаются риски, а рынок становится неинтересным для тех, «чья бизнес-модель – не управлять жильем, а пытаться заработать на денежном потоке».

При этом в ведомстве отметили, что не ожидают роста комиссии за оплату услуг ЖКХ, если она будет происходить напрямую поставщикам, поскольку комиссия зависит от суммы, а она не изменится.