Минтранс РФ позволит вводить платные проезды в центры городов

Ведомство наделит данным правом муниципалитеты.

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ»). Минтранс разработал единые для всех российских городов правила организации парковок, уточнив, при каких условиях можно ограничивать въезд на автомобилях в муниципалитеты.

Ведомство тем самым стремится дать право каждому городу самостоятельно обустраивать у себя парковки и решать, кому и в какое время можно въезжать в город, пишет в среду «Российская газета».

Для того чтобы помочь узнать, где именно можно оставить машину, город должен создать реестр парковок на своем сайте. Отметим, что речь идет обо всех парковках вне зависимости от формы собственности. За пользование парковкой может взиматься плата. Однако ее размер в предлагаемом законопроекте не уточняется: тариф оставляют на усмотрение региональных или муниципальных властей, если им принадлежит земля. Единого регулируемого тарифа вводить по всей России не планируют. А чек за оказание парковочных услуг будет единого на всю Россию образца. Формы бланков установит федеральный орган исполнительной власти, который определит правительство.

Решение о создании и использовании парковок на платной основе может приниматься собственником земельного участка или здания, в границах которых размещена парковка. То есть собственники дома в бойком месте смогут еще заработать на парковке.

Заметим, что брать деньги за въезд в тот или иной район города смогут только муниципалитеты. Решение о запрете или доступе на платной основе – за органами местного самоуправления. В случае если зона специальной организации дорожного движения охватывает несколько муниципальных образований, либо их частей – решение за субъектом. Минтранс предлагает определить специальные критерии, определяющие установление ограничения или запрета. Скажем, в отношении въезда и движения всех автомобилей по отдельным категориям экологического класса. Есть еще вариант вводить запрет на въезд в определенное время суток. Либо вводить плату на въезд. Порядок пропуска транспорта внутрь муниципалитетов должен быть прописан в региональных законах.

***Кр