Жилищные субсидии в Татарстане получат 1715 инвалидов и участников войны

Государственному жилищному фонду при Президенте РТ поручено помочь ветеранам улучшить свои жилищные условия.

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Елена Чембаева). На сегодняшний момент в очереди на получение субсидий на предоставление жилья в Татарстане стоят 1715 инвалидов и участников войны, а также членов семей погибших, умерших инвалидов и участников войны. Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» замминистра труда, занятости и социальной защиты Наталья Бутаева.

В соответствии с Указом Президента РФ №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Российская Федерация берет на себя обязательства обеспечить всех ветеранов Великой Отечественной войны до 1 мая 2010 года.

С момента принятия закона в течение 2005-2008 года субсидии получили 174 человека и 33 семьи погибших, из них 117 инвалидов и участников и 23 семьи погибших уже улучшили свои жилищные условия.

На настоящий момент обеспечение жильем законодательством не предусмотрено. Российская Федерация направляет в республику средства из расчета 18 кв. м на 1 человека. Размер субсидий установлен в 458100 рублей. Стоимость квадратного метра также устанавливается приказом Минрегионразвития РФ. Размер компенсации един независимо от места проживания получателя компенсации.

«Поэтому очень большое внимание было уделено взаимодействию Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ с внебюджетным жилищным фондом», - пояснила Н.Бутаева.

Н.Бутаева подчеркнула, что в соответствии с указом право на получение субсидии на приобретение жилья имеют только граждане, которые встали на учет в качестве нуждающихся до 1 марта 2005 года. «Если по каким-то причинам участники, ветераны Великой Отечественной войны на 1 марта 2005 года на учете не состояли, под действие этого указа они не подпадают. Никакого расширительного толкования данный нормативный акт не имеет. На тех, кто стал нуждающимся после этой даты, либо был нуждающимися, но не зарегистрировал свое право, этот указ распространяться не будет», - уточнила она.

Как сообщил заместитель исполнительного директора Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Айрат Ахметов, фонду поручено помочь ветеранам улучшить свои жилищные условия. «На данный момент ГЖФ занимается планированием распределения квартир на 2009-2010 годы. Мы изучаем номенклатуру квартир, которая нужна ветеранам, территории, где эти квартиры должны быть предоставлены. Порядок предоставления квартир включает вопрос постановки на учет. Мы предоставили муниципальным образованиям методику, она соответствует постановке на учет по соципотеке, где определяется нуждаемость, номенклатура квартиры, платежеспособность», - сообщил А.Ахметов.

По его словам, квартиры будут предоставляться семьям ветеранов, участников Великой Отечественной войны. «Если ветеран одинок, квартира будет предоставляться в пользование, 18 кв. м будет оплачиваться, остаток стоимости будет оставаться в найме. Если у ветерана есть семья, неоплаченный остаток должна будет взять на себя семья ветерана. Если семья неплатежеспособна, жилищный фонд рассмотрит возможность предоставления остатка площади в найм», - пояснил А.Ахметов.

«Размер субсидии определяется федеральными властями. Стоимость квартиры и квадратного метра определяется попечительским советом ГЖФ. На 2008 год она утверждена на уровне 22 тыс. рублей за 1 кв. м. Если стоимость квадратного метра, определенная попечительским советом, будет ниже, чем предоставленная субсидия, квартира будет предоставляться по стоимости предоставления субсидии», - уточнил А.Ахметов.

По словам Натальи Бутаевой, на сегодняшний момент установленная стоимость 1 кв.м для Республики Татарстан составляет 23,15 тыс. рублей, что выше, чем стоимость квадратного метра по социальной ипотеке. «Ветеран может избрать другой путь реализации своей субсидии, не в обязательном порядке эти деньги будут перечисляться именно во внебюджетный жилищный фонд», - пояснила Н.Бутаева.

Замминистра отметила, что единственными условием, которое ставит Российская Федерация для получения компенсации, это то, что по итогам ее реализации у ветерана должно быть в собственности 18 кв. м. На эти деньги гражданин должен либо расширить имеющуюся жилплощадь, либо приобрести дополнительную.

По словам замминистра, порядок получения субсидии следующий. Гражданин уведомляется о том, что его очередь подошла, открывает счет в «Ак Барс» банке, на который перечисляется субсидия. Счет блокированный, снять деньги и потратить их по своему усмотрению нельзя. Деньги могут быть перечислены только продавцу жилого помещения. Чтобы реализовать свое право, гражданин представляет в «Ак Барс» банк договор купли-продажи, мены, любой гражданско-правовой акт, в соответствии с которым он приобретает жилье.

В 2008 году республика получила компенсаций на жилье в размере 133,5 млн. рублей, сообщила Н.Бутаева.