В Татарстане в очереди на спецавтотранспорт стоят 352 инвалида войны

В Российской Федерации уже подходит к концу проведение торгов на поставку автомобилей.

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Елена Чембаева). В соответствии с Указом №685 от 6 мая 2008 года «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов», в Татарстане по данным на 1 сентября в очереди на спецавтотранспорт стоят 352 человека, из них 118 высказали пожелание получить денежную компенсацию. Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева.

«На сегодняшний момент в Российской Федерации уже подходит к концу проведение торгов на поставку автомобилей. Обращения граждан в Министерство труда, занятости и социальной защиты продолжают поступать, но никаких изменений в законодательстве не было», - пояснила Н.Бутаева.

Наталья Бутаева напомнила, что в связи с празднованием 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и в целях выполнения обязательств государства в отношении отдельных категорий ветеранов и инвалидов 6 мая 2008 года был подписан Указ Президента РФ «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов», предусматривающий обеспечение всех вставших на учет для обеспечения транспортными средствами до 1 января 2005 года.

По ее словам, спецавтотранспортом будут обеспечены только те ветераны Великой Отечественной войны, которые встали в очередь до 1 января 2005 года.

Напомним, до 1 января 2005 года на учет по обеспечению спецавтотранспортом ставились инвалиды, участники войны не по факту наличия у них льготной категории, а по факту наличия у них определенного заболевания, которое являлось основанием для обеспечения спецавтотранспортом. Перечень заболеваний был определен постановлением Правительства РФ. Указом определено, что ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалиды из числа реабилитированных лиц имеют право выбора: автомобиль или компенсация в размере 100 тыс. рублей. Остальные категории, которые имели право на обеспечение спецавтотранспортом, - инвалиды с детства, инвалиды по общему заболеванию, семьи с детьми-инвалидами при наличии определенных заболеваний, - будут в 2009 году обеспечены только компенсацией в размере 100 тыс. рублей, для них автомобили уже не предусмотрены.