Хабаровск присоединился к всероссийскому протесту против дорогого бензина

Проводился сбор подписей под обращением к властям страны с требованием принять меры по снижению цен на топливо.

(Хабаровск, 10 сентября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Митинг в рамках всероссийской акции протеста против высоких цен на топливо прошел сегодня в Хабаровске. По данным организаторов, он собрал более тысячи человек. Также проводился сбор подписей под обращением к властям страны с требованием принять меры по снижению цен на топливо, в течение дня было собрано порядка 16 тысяч подписей.

Организаторы рассчитывали, что в акции примут более пяти тысяч человек. Однако из-за того, что митинг проводился в конце рабочего дня, многие на него просто не смогли прийти. Тем не менее, на Комсомольской площади собрались представители всех краевых организаций профсоюзов, общественных объединений, казачества, автомобилистов и автолюбителей, некоторых политических партий, молодежи и жителей города. В ходе митинга раздавались листовки с лозунгом акции и требованиями профсоюзов Президенту и Правительству Российской Федерации, а также наклейки и желтые ленточки для автомобилей как знак поддержки требований участников акции протеста.

Главное требование участников акции – ввести законодательное регулирование цен на топливо. Он считают, что государство может и обязано это сделать. В своих выступлениях ораторы отмечали, что иметь автомобиль для многих стало непозволительной роскошью, а удорожание энергоносителей автоматически ведет к повышению цен на многие товары и услуги. Так, председатель ассоциации автомобилистов Хабаровского края Виктор Шпаков отметил, что власти не выполняют обещания, которые были даны перед выборами. «Власти не прислушиваются к настроениям в обществе! Мы им нужны только перед выборами, именно в это время как из рога изобилия льются обещания! Взять хотя бы разговоры о борьбе с инфляцией! Обещают и тут же повышают цены на топливо, электроэнергию!», - сказал он в своем выступлении. Припомнили выступавшие и недавнее решение местного управления ФАС оштрафовать местных продавцов топлива за сговор на десять миллионов рублей. По мнению участников митинга, это не более чем комариный укус.

В крае совместно с городскими и районными координационными советами организаций профсоюзов проведены митинги и пикеты, собрания общественности. Автомобилисты также выступили с призывом к водителям машин не заправляться сегодня на АЗС. Хабаровская краевая организация профсоюза автотранспорта и дорожного хозяйства уже направила Президенту Дмитрию Медведеву обращение, под которым подписались региональные представители ассоциаций и общественных объединений автомобилистов. Об этом профсоюз известил губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и попросил использовать его полномочия и законодательную инициативу в решении проблем, связанных с негативными последствиями удорожания топлива.

На митинге прозвучало предложение провести повторную акцию 7 октября в том случае, если власти никак не отреагируют на сегодняшний протест. В то же время Виктор Шпаков, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ», сказал, что с какими-либо формами более жесткого протеста вроде забастовок надо быть осторожными. «Раскачать людей будет нетрудно, а вот остановить сложнее. Поэтому руководители любых организаций должны помнить принцип «семь раз отмерь». Мы еще для так5их действий, как на Западе, не совсем созрели, непривычно нам это. В Америке демократия не одну сотню лет выстраивалась, что уж говорить про нас, коль скоро мы совсем недавно вышли из Союза ССР, где были совсем другие реалии», - сказал он.