В Роспотребнадзоре определили самые опасные сферы деятельности

Чаще всего профзаболеваниями страдают работники предприятий по добыче полезных ископаемых.

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Специалисты Роспотребнадзора определили, у представителей каких сфер деятельности чаще всего в 2019 году впервые выявляли профессиональные заболевания. Об этом сообщает RT.

Больше всего подвергались риску возникновения профзаболеваний работники предприятий по добыче полезных ископаемых. На их долю пришлось 46,9% всех зарегистрированных случаев.

На втором месте оказались сотрудники обрабатывающих производств с 29,9% случаев, а на третьем – представители организаций, занимающихся транспортировкой и хранением, с 10,5% случаев.

Заметно реже профзаболевания выявляли в прошлом году у строителей (3,6% случаев), а также у работников сельского и лесного хозяйства, охотников и рыбаков (3,5%). На долю занятых в других сферах деятельности пришлось только 5,2% случаев.

Всего, по данным Роспотребнадзора, за 2019 год в стране зафиксировали 4,5 тыс. случаев профессиональных заболеваний – на 629 случаев меньше, чем в 2018-м.

К числу профессиональных заболеваний относятся, в частности, хронический бронхит, снижение слуха, вибрационная болезнь и радикулит. Они чаще всего возникают «из-за физических перегрузок, воздействия промышленных аэрозолей и отравления химическими веществами».