Эксперты рассказали, как правильно выбирать шоколад

Всемирный день шоколада отмечается 11 июля.
(Казань, 10 июля, «Татар-информ»). Завтра, 11 июля, отмечается Всемирный день шоколада. В преддверии праздника специалисты Нижегородского ЦСМ рассказали, как правильно выбрать популярное лакомство. Об этом сообщает пресс-служба Росстандарта.Директор ЦСМ Денис Миронов отметил, что многие требования ГОСТа различаются в зависимости от вида шоколада, однако некоторые из них являются общими.Так, например для всех видов шоколада недопустимо наличие белого налета на поверхности продукта или зараженность вредителями.В настоящее время существует большое количество разновидностей и вкусов шоколада. Однако все они должны иметь в своем составе какао тертое и какао-масло. И, чем больше тертого какао в составе продукта, тем он качественнее и полезнее.«Какао порошок, соевый лецитин — эти добавки безвредны, но и не несут пользы, они являются недорогими аналогами тертого какао и какао-масла. Если они стоят в составе первыми или заменяют какао и какао-масло — это серьезный повод задуматься о качестве шоколада», — предостерегает инженер-химик Нижегородского ЦСМ Светлана Вотякова. Также, по словам специалиста, нисколько не приветствуется наличие в составе шоколада растительных жиров. Если же они все же содержатся в шоколаде, то информация об этом обязательно должна быть указана на упаковке. Для того, чтобы покупатели смогли выбрать действительно качественный и полезный продукт, специалисты ЦСМ подготовили список того, что обязательно должно быть указано на этикетке продукта по ГОСТу: • Название продукта, производитель и его адрес.• Дата изготовления, условия хранения и срок годности.• ГОСТ 31721-2012.• Масса нетто, пищевая ценность в 100 г (количество белков, жиров, углеводов, а также энергетическая ценность).• Состав, где обязательно должны быть перечислены все добавки.• Информация о наличии ГМО и растительных жиров.• Массовая доля масла какао, указанная в процентах (кроме шоколада с начинкой).Также отдельно были указаны требования, относящиеся лишь к отдельным видам шоколада:• Массовая доля общего сухого остатка какао или, иначе говоря, содержание какао-бобов в % (актуально для темного, молочного и горького шоколада).• Массовая доля общего жира, сухого обезжиренного остатка какао (для молочного шоколада).• Массовая доля обезжиренного остатка молока и молочных продуктов и молочного жира (для молочного и белого шоколада).