В Набережных Челнах оценят ущерб, нанесенный пострадавшему от пожара дому

Во дворе дома будет развернут штаб, где жители смогут получить нужную и актуальную информацию.

(Набережные Челны, 10 июля, «Татар-информ»). В Набережных Челнах из-за взрыва газа и последоавшего пожара в одном из домов состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В нем приняли участие первый заместитель Премьер-министра Татарстана Алексей Песошин, руководитель Аппарата Кабинета Министров Шамиль Гафаров и мэр города Наиль Магдеев. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Автограда.

Напомним, сегодня в 12.24 в ЕДДС Набережных Челнов поступило сообщение о взрыве газа в доме 53/28. На тот момент в квартире, где проживают двое взрослых и двое детей, никого не было. Локализация пожара началась в 13.05, полная ликвидация была произведена в 15.30. Для ликвидации пожара были привлечены 90 человек и 28 единиц спецтехники, в том числе от МЧС России. Силами ПГС спасено пять человек, сотрудниками полиции эвакуированы 104 человека.

Размещение эвакуированных производится в гостинице по адресу 1/16. Доставка жителей пострадавшего дома была осуществлена автобусами от дома до гостиницы.

Наиль Магдеев, Алексей Песошин и Шамиль Гафаров выехали на место происшествия, пообщались с жильцами, а также ознакомились с условиями временного пребывания в гостинице «Камазжилбыт».

После завершения спасательных операций в мэрии прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главы города. В ходе совещания было сказано, что в КДМЦ был доставлен один ребенок, но после осмотра его отпустили домой. Двое взрослых после осмотра в БСМП также отпущены домой, так как предварительный диагноз не подтвердился. Помощь пострадавшим будет оказана в амбулаторных условиях. Экстренные службы работают в усиленном режиме, желающие могут получить квалифицированную помощь психолога.

На данный момент в гостиницу для регистрации пострадавших приехало 68 жителей дома, однако количество потояльцев постоянно меняется. Для пострадавших в кафе гостиницы организован ужин, включающий меню для детей.

После осмотра жители верхних этажей могут вернуться домой за личными вещами в течение трех часов. Охрана общественного порядка по периметру здания осуществляется круглосуточно.

В городе будет создана комиссия для оценки ущерба, нанесенного дому. А.Песошин отметил, что в настоящее время нужно сделать оценку ущерба: «В течение короткого времени нужно решить, когда жители могут вернуться домой, после обследования дома».

Н.Магдеев заметил, что ажиотажа среди челнинцев быть не должно: «Работа с жителями должна идти планомерно, нужно оказать необходимую помощь. В соседних пострадавших подъездах нужно сделать остекление». Мэр отметил, что во дворе дома должен быть развернут штаб, где жители смогут получить нужную и актуальную информацию.