Новые татарские программы появились на тюменском телевидении

Программы «Яна сулыш» и «Себер йолдозлары» выходят в эфир каждую субботу в 19.30 и в 19.45.

(Тюмень, 10 июля, «Татар-информ», Инна Мухатнабиева). На телеканале «Тюменское время» стартовала новая телевизионная программа «Яна сулыш». Формат тележурнала, который охватывает самые разные стороны общественной жизни татарского населения, подробно рассказывает о развитии национальной культуры.

Ведущая программы Лейсан Хурматуллина поделилась своим видением нового проекта: «Программа рассчитана, в первую очередь, на молодежь, которая сейчас, к большому сожалению, все больше отдаляется от своей национальной культуры.

Наша задача - подробнее раскрыть каждый культурный вопрос, углубиться в его особенности и тонкости, напомнить татарскому зрителю о его корнях, а всех остальных - познакомить с культурой соседствующего народа».

Программа насыщена разными рубриками: «Религия» посвящена мусульманским традициям и тому, как правильно должны проходить те или иные обряды; «Домоводство» - рубрика о быте татарского народа, предметах домашней утвари; «Национальная кухня» раскрывает особенности приготовления блюд в конкретных семьях; из рубрики «Изучаем татарский язык вместе» все желающие смогут познакомиться с основами татарского языка и углубить свои знания в дальнейшем; в рубрике «Гость в студии» в новой студии программы Лейсан Хурматуллина за чашкой чая обсудит с уважаемым и компетентным экспертом самые актуальные темы.

Состоялась премьера еще одной развлекательно-познавательной программы «Себер йолдызлары» («Звезды Сибири»), которая также будет выходить в эфир каждую субботу. Цель проекта - познакомить зрителя с самыми яркими национальными творческими коллективами и исполнителями, показать их историю их становления и развития.

Программы «Яна сулыш» и «Себер йолдозлары» выходят в эфир каждую субботу в 19.30 и в 19.45, повтор передач в воскресенье в 8.00 и в 8.15 на телеканале «Т+В» («Тюменское время»).