На берегу Волги открылся мемориал в память о погибших при крушении «Булгарии»

Перед открытием мемориального комплекса состоялась панихида.

(Сюкеево, 10 июля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня на берегу Волги в селе Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана напротив места, где ровно год назад затонул теплоход «Булгария», открылся мемориал впамять о жертвах этой трагедии.

В мероприятии приняли участие советник Президента РФ Игорь Левитин, министр транспорта РФ Максим Соколов, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Президент РТ Рустам Минниханов, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, родственники погибших, религиозные деятели, члены экипажа теплохода-спасителя «Арабелла» во главе с капитаном Романом Лизалиным.

Комплекс включает в себя стену памяти и центральную площадь, а также часовню и мечеть. Стена памяти сделана из монолитного бетона, облицованного гранитом. На ней изображен затонувший теплоход «Булгария» и золотыми буквами выбиты имена 122 погибших.

Перед открытием мемориального комплекса состоялась панихида.

Михаил Бабич в своем коротком выступлении сказал: «Год назад на этом самом месте случилась трагедия, которая стала личной болью и несчастьем для граждан всей нашей страны. И сегодня нет слов, которые могли бы выразить скорбь. Слов, которые могли бы оправдать разгильдяйство и халатность. Комплекс, который сегодня открыли, - это не только мемориал памяти о погибших, это мемориал, который для нас для всех будет уроком мужества и благородства тех людей, которые проводили спасательные операции».

«Трагедия как была, так и осталась, - продолжил Рустам Минниханов. - Мемориальный комплекс будет памятью о тех, кто погиб в этой катастрофе. Это огромная трагедия, и никакими словами, никакими действиями оправдать это нельзя. Я лично переживаю все это. Со стороны федерального правительства, МЧС были приняты все меры, и сегодня руководители этих ведомств тоже рядом с нами».

Во время минуты молчания по погибшим на «Булгарии» символичными стали гудки проплывающих мимо места трагедии судов.

Сама атмосфера даже сегодня была наполнена скорбью и болью потерь. Участники панихиды возлагали к стене красные гвоздики, фотографии, игрушки. Воздух был пропитан смешанным ароматом ладана из часовни и запахом успокаивающих лекарств. Люди молча проводили по стене памяти руками, ища фамилии своих родных, друзей. Даже сейчас воспоминания годичной давности для них все так же свежи.

После официальной части открытия комплекса многие участники вышли на берег Волги, кто-то поехал в Куйбышевский затон, где до сих пор находится теплоход, в один день оборвавший жизни 122 человек.

Напомним, из 201 человека, находившегося на борту «Булгарии», спастись удалось только 79. В числе погибших и капитан затонувшего теплохода Александр Островский. Спасшихся с «Булгарии» из воды вытаскивали члены экипажа теплохода «Арабелла». Операция по подъему теплохода «Булгария» со дна Куйбышевского водохранилища и по поиску тел погибших продолжалась несколько дней и завершилась 26 июля 2011 года.

В связи с крушением «Булгарии» было возбуждено уголовное дело. К ответственности привлечены ряд должностных лиц.

Уволен директор филиала «Казанский пассажирский порт» открытого акционерного общества «Судоходная компания «Татфлот» Рашид Сафин. Осуждены капитаны двух судов – сухогруза «Арбат» и буксира-толкача «Дунайский-66», прошедших мимо терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа «Булгарии». В качестве наказания обоим капитанам суд назначил штрафы - капитану буксира «Дунайский-66» Александру Егорову в размере 190 тыс. рублей, а его коллеге капитану сухогруза «Арбат» Юрию Тучину в размере 130 тыс. рублей.

В настоящее время под следствием по уголовному делу о крушении теплохода «Булгария» находятся 5 человек. Следствие по делу продлено до 10 ноября 2012 года. Потерпевшими признаны более 200 человек, они уже ознакомились с материалами дела, в котором более 90 томов.