В России должно строиться не менее 146 млн. кв.м жилья в год – Игорь Шувалов

В Доме Правительства РТ обсудили вопрос вовлечения федеральных земельных участков в процесс жилищного строительства.

(Казань, 10 июня, «Татар-информ», Арсений Маврин). Татарстан обладает хорошим опытом ведения проектов в разных, в том числе и строительной, областях. Об этом заявил первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

Сегодня под его председательством в Доме Правительства РТ состоялось совещание «О вовлечении в оборот федеральных земельных участков в целях жилищного строительства». В совещании также приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Денис Филиппов, руководители профильных министерств и ведомств России и Татарстана, а также крупных строительных компаний.

«Президент России Владимир Путин говорил, что нужно строить не менее 1 кв. метра жилья на человека в год. В стране у нас 146 млн. человек», – подчеркнул Игорь Шувалов. Одной из главных проблем еще несколько лет назад, по мнению застройщиков, была земля, точнее ее отсутствие», – добавил он. Создание Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства как раз должно было помочь с решением этого вопроса. Сегодня необходимость в подобной отдельной структуре отпала, и скоро фонд прекратит свое существование, добавил он.

«За 2008-2015 годы с помощью Фонда содействия развитию жилищному строительству вовлечено в оборот через него 38 тыс. 150 га», – отметил директор Фонда РЖС Денис Филиппов. Большая часть – 22 тыс. 275 га – была вовлечена для реализации через фонд, еще 15 тыс. 700 га передали субъектам РФ для предоставления многодетным семьям.

В процессе вовлечения земельных участков в оборот возник ряд сложностей. Так, из всего объема предоставленных регионам земельных участков действительно используется лишь одна пятая часть. 2500 га – это 180 участков – и вовсе будут возвращены под федеральное управление из-за непригодности для строительства жилья.

Еще одна сложность – сопротивление землеобладателей: организаций и учреждений. При этом часть таких участков либо не используется вообще, либо завалена мусором. На единицах строится жилье по инвестиционным программам самих правообладателей. Но, как правило, с нарушениями. Так, большая часть квартир в домах, якобы возводимых для собственных сотрудников, в итоге оказывается на свободном рынке. Так быть не должно, уверен Денис Филиппов. «Программа застройки должна осуществляться централизованно, комплексно и профессионально», – особо подчеркивает он.

Татарстан на этом фоне резко выделятся. «Земельные участки в Татарстане вовлекаются эффективно. 8 проектов реализовано через Фонд РЖС. Более 300 га земли выделено, на них сейчас ведется строительство. Подходы, которые реализуются в Татарстане, существенно отличаются от тех, что мы видим в ряде субъектов РФ. Они эффективны», – отметил глава Фонда РЖС.

По стране в населенных пунктах с численностью от 250 тыс. человек фондом дополнительно отобрано еще 240 участков площадью 13,5 тыс. га. Градостроительный потенциал – более 120 млн. кв.м на ближайшие 5 лет. На этот раз отказов и возвратов не будет, уверен Д.Филиппов. Участки выбраны с учетом возможности эффективного подключения к инженерным коммуникациям. В перспективе, если Правительство страны поможет договориться с землеобладателями, может быть освоено еще порядка 10 тыс. га.