В ресурсном центре КФУ откроется кафедра ЮНЕСКО

В дальнейшем ресурсный центр предполагается преобразовать в Международный институт ЮНЕСКО.

(Казань, 10 марта, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). В ресурсном центре КФУ «Всемирное культурное наследие Казанского федерального университета»откроется кафедра ЮНЕСКО. Об этом сегодня на заседании Попечительского Совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ рассказал ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров.

«Мы с уверенностью можем сказать, что наша республика является лидером на постсоветском пространстве в деле изучения, сохранения памятников архитектуры и истории. Научным прорывом в изучении культурного наследия стали разработки новых технологий и материалов, исследования на базе информационных систем, которые позволяют работать неразрушающим методом. Серьезных результатов ждем от исследований в области палеогенетики. Мы начали создавать систематизированные хранилища – своеобразный банк образцов биологических материалов с территорий», - отметил ректор.

Он добавил, что сегодня в республике складывается система по подготовке специалистов в сфере реставрационной деятельности, музееведения и туризма. В настоящее время в КФУ совместно с зарубежными университетами ведется подготовка международной образовательной программы по управлению всемирным культурным наследием.

Ильшат Гафуров напомнил, что в ведении университета находится Дом надворного советника Крылова в Свияжске. В здании до революции размещалось Свияжское уездное училище, церковная приходская школа, классы местной гимназии, а сегодня КФУ планирует разместить в полностью отреставрированном здании презентационный центр, исследовательские лаборатории и учебные классы.

«В настоящее время на нас ориентируются многие регионы страны. Наш потенциал позволяет нам уже сегодня выполнять функции координации исследовательских и культурно-просветительских усилий во всероссийском масштабе. Это ставит перед государственными и научно-образовательными учреждениями республики ряд новых задач. Необходимо организационное закрепление достигнутых показателей, структурирование резко возросших возможностей. Это позволит зафиксировать наши лидерские позиции и организовать передачу нашего опыта другим регионам. Полученные научные достижения необходимо в короткие сроки внедрить в образовательную систему, чтобы обеспечить подготовку кадров для дальнейшей эффективной работы. Серьезной базой для решения этих задач должен стать ресурсный центр, создаваемый на базе КФУ с участием научно-образовательных учреждений нашей республики. Напомню, решение о создании центра было утверждено в январе 2016 года. Он будет располагаться на четвертом этаже нового корпуса инженерного института КФУ. Здесь будут сосредоточены наши инновационные площадки, профильные кафедры, среди них и кафедра ЮНЕСКО», – рассказал Ильшат Гафуров.

В дальнейшем ресурсный центр «Всемирное культурное наследие Казанского федерального университета» предполагается преобразовать в Международный институт ЮНЕСКО, который может стать научным и образовательным центром по изучению и оценке потенциала объектов культурного наследия.

Ильшат Гафуров сообщил о необходимости создания новой долгосрочной государственной программы, которая стала бы частью стратегии развития республики 2020-2030 гг. КФУ готов выступить в роли координатора по разработке соответствующей программы совместно с Академией наук РТ и Министерством культуры РТ.