Члены экипажа МКС совершают внеплановый выход в открытый космос

Члены экипажа 18-й экспедиции МКС начали внеплановый выход в открытый космос для завершения работ на внешней поверхности станции.

(Казань, 10 марта, «Татар-информ»). Члены экипажа 18-й экспедиции МКС Майкл Финк и Юрий Лончаков начали внеплановый выход в открытый космос для завершения работ на внешней поверхности станции, которые не были закончены в декабре 2008 года.

Как сообщает телеканал "Вести", командиру станции Майклу Финку и бортинженеру Юрию Лончакову предстоит установить оборудование для большого научного эксперимента, который призван раскрыть природу появления жизни на Земле. В частности, европейские ученые хотят выяснить, как влияют жесткие условия космоса на живые организмы. А это позволит точно ответить на вопрос, могли ли, например, метеориты из космоса принести на Землю жизнь.

Установить аппаратуру для научных опытов космонавты пытались еще в декабре прошлого года. Однако попытка оказалась неудачной - установив контейнер, космонавты выяснили, что из-за технического сбоя на аппаратуру не подается напряжение. Было принято решение демонтировать аппаратуру и вернуть ее на станцию. Позднее космонавты определили причину сбоя и устранили ее, и теперь экипаж должен завершить недоделанную в прошлом году работу.
Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, Лончаков и Финк должны выполнить несколько заданий, которые были предусмотрены в первом выходе на случай, если у экипажа останется время. Но времени не хватило даже на основную работу, поэтому предстоящая ВКД предусматривает ряд технических работ - закрытие клапана, перестановка в штатное положение кассеты-контейнера, а также мониторинг состояния внешних поверхностей и элементов конструкций российского сегмента станции в рамках научного эксперимента "Панорама-2009".

Планируемая продолжительность выхода в космос - 5 часов 45 минут.