Протоирей Андрей Зиньков: «Сообщения о конфликте в Базарных Матаках – провокация»

В райцентре состоялось расширенное заседание общественного совета Алькеевского района.

(Базарные Матаки, 10 января, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сегодня в селе Базарные Матаки состоялось расширенное заседание общественного совета Алькеевского муниципального района. Темой обсуждения стали межконфессиональные взаимоотношения на территории муниципального образования.

Поводом для проведения заседания послужили опубликованные в последнее время в СМИ и социальных сетях материалы о якобы имевших место в Базарных Матаках конфликтах на межконфессиональной почве. Напомним, недавно в ряде интернет-изданий появилась не соответствующая действительности информация о столкновениях «шариатского патруля» с активистами движения «Русские пробежки за здоровый образ жизни». Стычка, в частности, якобы произошла в начале января возле одного из кафе в Базарных Матаках.

Первоисточником информации, напомним, является группа «Информпортал Общества русской культуры Республики Татарстан» в социальной сети «ВКонтакте». Далее этот информационный вброс был подхвачен рядом интернет-изданий.

В самом Алькеевском районе РТ ситуация вызвала недоумение и возмущение и была оценена как откровенная провокация.

В сегодняшнем заседании принимали участие представители общественных организаций, муниципальной власти, правоохранительных органов, социальной сферы, мусульманского и православного духовенства, предприниматели. Все участники заседания в своих выступлениях отмечали, что информация о межконфессиональных стычках в Базарных Матаках не имеет под собой никакой почвы и базируется исключительно на слухах и домыслах.

«То, что в сети Интернет появилась информация по «шариатскому патрулю», движению «Русские пробежки» - это вымысел. На территории района таких групп и движений нет. Я заявляю это с полной уверенностью», - сообщил глава исполкома района Александр Никошин. Он напомнил, что после появления материалов в СМИ в селе была проведена тщательная проверка, однако никаких подтверждений информация о якобы имевших место стычках между сторонниками радикального ислама и русскими националистами не получила.

Казый южного региона ДУМ РТ Алмаз хазрат Шарифуллин признался, что впервые узнал о понятии «шариатский патруль» из Интернета после появления соответствующей информации о Базарных Матаках.

«Мы созвонились, поговорили с муфтием республики Камилем хазратом Самигуллиным. Так как я являюсь казыем этого региона, я без отлагательств приехал в Алькеевский район. Мы разговаривали с прихожанами, как с пожилыми, так и с молодежью, заходили во все кафе, разговаривали с людьми. Нигде, ничего подобного слышно не было. Ни один факт не подтвердился. Я думаю, это провокация и раскачивание спокойной, стабильной ситуации в нашей республике», - сказал Алмаз хазрат Шафигуллин.

Аналогичной точки зрения придерживаются имам-хатыб местной мечети Нуриахмет Ришат Гайсин, а также прихожане, с которыми журналистам довелось пообщаться до начала сегодняшнего заседания. По их словам, сторонников радикального ислама среди прихожан никогда замечено не было.

В упомянутых материалах СМИ фигурирует имя настоятеля прихода в честь Пресвятой Троицы села Базарные Матаки протоирея Андрея Зинькова. В одной из публикаций, в частности, говорится о том, что в 2010 году некие «братья-мусульмане» склоняли православного священника к принятию ислама, а получив отказ, пытались поджечь его дом, а затем подожгли принадлежащий ему автомобиль «УАЗ». Между тем, в 2011 году Алькеевским районным судом на 2 года условно осужден гражданин А.М.Кувшинов, совершивший упомянутые поджоги из-за личных неприязненных отношений к Андрею Зинькову (последний не рассчитался с ним за выполненную работу).

Как заявил на сегодняшнем заседании сам православный священник, информация о том, что его склоняли к принятию ислама и угрожали, является вымыслом. Материалы о стычках на межконфессиональной почве в Базарных Матаках он назвал очередной провокацией. «Все эти сообщения – провокация, целью которой является подрыв дружественных отношений между жителями района, представляющими разные национальности и конфессии», - считает Андрей Зиньков.

«Возникает вопрос, кто же все-таки ответит за размещение ложной информации? Я житель Базарных Матак, я читаю то, что размещено в Интернете. Это как будто описание места боевых действий каких-то. Тот, кто не проживает в нашем районе, наверное, читает и думает: «Неужели в Базарных Матаках это происходит?» Это настолько грязно и нелепо. Если бы что-то произошло на самом деле, то это было бы у всех на устах, об этом бы знали все жители», - прокомментировала ситуацию директор Базарно-Матакской средней общеобразовательной школы Луиза Абдрахманова.