Пониженные тарифы собираются ввести в России для оплачивающих услуги ЖКХ авансом

Соответствующий законопроект подготовил Министерство строительства РФ.

(Казань, 10 января, «Татар-информ»). Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало законопроект, предусматривающий дифференциацию тарифов на коммунальные услуги. Потребители, осуществляющие оплату вперед, будут производить расчеты по более низким расценкам по сравнению с остальными. В настоящее время проект проходит процедуру межведомственного согласования, пишет сегодня газета «Известия» со ссылкой на источник в Правительстве РФ.

Предполагается прежде всего установить пониженные тарифы для управляющих компаний и ТСЖ как для оптовых покупателей коммунальных ресурсов. Кроме того более низкие расценки предложено предусмотреть и для всех конечных потребителей этих ресурсов – как для граждан, так и для предприятий – в случае их оплаты авансом. На сколько именно будут снижены тарифы, на текущий момент не определено.

Пока же в сфере коммунальных услуг действуют жесткие принципы ценообразования и единые тарифы.

Идея их дифференциации принадлежит экспертному совету при комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Предлагаемое нововведение направлено на борьбу с коммунальными долгами населения и организаций, объем которых продолжает расти.

Так, по данным Росстата, просроченный долг граждан и предприятий перед поставщиками электроэнергии, газа и воды по состоянию на 1 января 2013 года превысил 300 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20 процентов (на 1 января 2012 года он был равен 255 млрд. рублей).

По оценкам Национальной службы взыскания (НСВ), объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России по итогам 2013 года может составить уже порядка 886 млрд. рублей. Эта сумма включает в себя задолженность за электрическую и тепловую энергии, газ, водоснабжение, а также коммунальные услуги по поддержанию инфраструктуры (уборка, вывоз мусора и пр.). При этом задолженность населения составляет 176 млрд. рублей, организаций — 710 млрд. рублей.

Как указал старший вице-президент НСВ Сергей Шпетер, законодательная инициатива Минстроя способна оказать позитивное влияние на тех должников, которые свои счета оплачивают, но по тем или иным причинам не делают это вовремя. Это наиболее многочисленная категория неплательщиков, наряду с ней также выделяются «асоциальные элементы» и те граждане, которые не платят из принципа, поскольку не воспринимают ЖКХ как услугу.

Законопроект уже поддержали в Министерстве финансов, Министерстве юстиции, Министерстве экономического развития. После межведомственного согласования его внесут в Правительство, а затем и в Госдуму.