65 процентов россиян позитивно настроены по отношению к наступившему году – опрос

52 процента респондентов надеются, что 2014 год в целом будет хорошим.

(Казань, 10 января, «Татар-информ»). 65 процентов россиян готовились встретить Новый год с позитивным настроением, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, посвященного тому, что россияне ожидают от наступившего года, 52 процента респондентов надеются, что он в целом будет хорошим. 13 процентов опрошенных уверены, что наступивший год сложится для них удачно. 28 процентов ожидают определенных трудностей в течение года.

Последние 10 лет положительные ожидания россиян всегда преобладали над пессимистическими настроениями. Молодые люди (77 процентов) и дамы (67), как правило, настроены оптимистичнее, чем представители старшего поколения (52 процента) и мужчины (63).

56 процентов респондентов, размышляя над тем, чего ожидать от этого года для России, пришли к мнению, что все сложится благополучно. Из них 48 процентов ожидают положительного развития событий, а 8 убеждены, что год будет удачным.

33 процента опрошенных настроены пессимистично, считая, что в новом году возможны трудности. При этом по результатам аналогичных опросов прошлых лет позитивные ожидания россиян превалировали над негативными (за исключением данных, полученных в начале мирового экономического кризиса).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 21-22 декабря 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

***Нг