Ф.Мухаметшин: Татарстан по защите прав человека и гражданина занимает лидирующую позицию

Председатель Госсовета РТ встретился с с общественными помощниками уполномоченного по правам человека в РТ.

(Казань, 9 декабря, «Татар-информ»). Татарстан по вопросам защиты прав человека и гражданина на федеральном уровне занимает лидирующую позицию, заявил сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин в ходе встречи с общественными помощниками уполномоченного по правам человека в РТ, представителями общественных правозащитных организаций и экспертами, осуществляющими работу по решению вопросов по реализации прав и свобод человека, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Мероприятие приурочено к Международному дню прав человека, который ежегодно проводится 10 декабря.

Открывая встречу, Фарид Мухаметшин отметил, что защита прав человека во все времена является приоритетом всех основополагающих документов.

«Права и обязанности нужно знать и выполнять для того, чтобы не допускать перекосов и ошибок. Это требует огромной работы общества, властных структур, министерств и ведомств. Незнание законов не освобождает от наказания. Если человек оступился, к тому же и не в первый раз, необходимо в законном порядке принимать к нему меры воздействия. Все эти меры позволяют держать на уровне вопросы защиты прав человека с соблюдением законов и норм», – сказал Фарид Мухаметшин. В то же время он отметил, что ужесточение законодательства не всегда является эффективной мерой воспитания и перевоспитания.
Глава парламента напомнил, что на одном из последних заседаний Госсовета РТ был принят законопроект, который на уровне местного самоуправления при незначительных правонарушениях предусматривает замену штрафа вынесением предупреждения.

По словам главы парламента, в Татарстане накоплен уникальный опыт и налажены каналы взаимодействия между общественными институтами и властью при принятии стратегически важных решений для развития экономики и общества в целом. 25 лет назад, принимая новую Конституцию Республики Татарстан, были заложены прочные демократические нормы по защите прав человека и гражданина.

Как отметил Председатель Госсовета, в республике на обеспечение правозащитной деятельности направлена деятельность целого института уполномоченных по защите прав человека, детей, предпринимателей.

«Институт уполномоченного по правам человека в республике играет важнейшую роль, вносит весомый вклад в правозащитную деятельность», – отметил Фарид Мухаметшин и добавил, что уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская курирует систему «Народный контроль», которая является важным элементом защиты прав человека в условиях информатизации.

Председатель Государственного Совета напомнил, что принята стратегия по правам человека в Татарстане на 2014 – 2018 годы, о реализации которой на заседании позже доложил министр юстиции РТ Рустем Загидуллин. Этот стратегический документ разработан впервые в Российской Федерации, опираясь на передовой опыт ряда европейских стран.

По словам Сарии Сабурской, в работе по рассмотрению обращений граждан активное участие принимают и депутаты Государственного Совета. В этом году аппарат уполномоченного по правам человека в РТ совместно с объединением женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие» организовал две телефонные горячие линии по вопросам зачисления детей в первый класс и организации летнего отдыха. От населения поступило большое количество обращений.