Рядом с Kazan-Arena появятся дендропарк и оранжерея для краснокнижных растений

Завершить работу над зеленой зоной вокруг стадиона планируется к началу Кубка конфедераций.

(Казань, 9 декабря, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Рядом со стадионом Kazan-Arena будут созданы дендропарк, спортивная площадка и эконабережная. Прилегающая к дворцу единоборств «Ак Барс», Дворцу водных видов спорта и футбольному стадиону часть набережной Казанки превратится в единый спортивно-развлекательный кластер, в котором особое внимание будет уделено вопросам экологии. Кроме того, на набережной установят самую длинную в мире скамейку: ее длина превысит 2 км.

Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной новой концепции благоустройства и развития набережной, прилегающей к Kazan-Arena, рассказал генеральный директор стадиона Радик Миннахметов.

«Мы объездили более ста стадионов, осматривая прилегающую к ним территорию. Исходя из увиденного, можно сказать, что в основном все заполняют пространство вокруг стадиона спортивными площадками и парковками. Природы у нас на Kazan-Arena не хватает. С 2013 года мы занимались привлечением инвестиций, а в последний год – привлечением инвестиций именно для благоустройства площадок стадиона. Задача была – сделать что-то уникальное, открыть эту территорию для горожан», – сказал он.

Зеленая зона вокруг стадиона отнесена руководством Kazan-Arena к объектам первостепенной необходимости, завершить работу над ней планируется к началу Кубка конфедераций, добавил Миннахметов.

Концепция предполагает создание трех основных зон: зоны спорта и активного отдыха, зоны семейного отдыха с арт-объектами и парка развлечений. Возведение капитальных строений не планируется, исключено жилое и офисное строительство. Общая площадь благоустроенной территории составит около 29 га, а протяженность набережной – более 2 км.

Как подчеркнули в дирекции стадиона, в настоящий момент ведутся активное обсуждение и доработка концепции, к ее созданию подключены экологи, архитекторы и городские власти. Также руководство Kazan-Arena готово рассмотреть все предложения по части благоустройства от жителей Казани.