Инспекторы Минэкологии оштрафуют собственника плавучего крана на 500 тысяч рублей

В ходе проверки работы добывающих судов на реке министерством было выявлено нарушение работы датчика «ГЛОНАСС+112».

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Григорий Князев). Инспекция Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана оштрафует на сумму до 500 тысяч рублей собственника плавкрана, работавшего на Волге с неработающим датчиком «ГЛОНАСС+112» и просроченным договором на водопользование. Это выяснилось в ходе инспекции министерства на добывающие речной песок технические суда.

Путешествие инспекции началось от причала пляжа «Локомотив», где специалисты министерства погрузились на дозорный катер. Посетить предстояло два места: один земснаряд и один плавучий кран, добывающие речной песок. Основной целью инспекционной поездки была проверка лицензий на добычу и работы датчиков «ГЛОНАСС+112».

На земснаряде за Казанью инспекция не выявила нарушений. Датчик ГЛОНАССа работал исправно, документы у рабочих также оказались в порядке. Впрочем, комиссия приехала на судно в то время, когда оно не работало.

А вот плавучий кран на обратном пути к «Локомотиву» работал. И там нарушения обнаружились. Во-первых, проверка документов выявила, что бригада работает на лицензированном участке, но срок действия договора на водопользование истек. Во-вторых, датчик «ГЛОНАСС+112» на кране был установлен, но с 7 октября не передавал данные в Министерство. Инспекторы предположили, что он посылает сигналы своему диспетчеру, но они не доходят до системы. 

«Если есть нарушение лицензионных условий, — административный штраф», — заявил журналистам руководитель инспекции, замминистра экологии Фаяз Шакиров. По его словам, сумма штрафа составит для владеющей краном ООО «ТД „Коламбия“» от 350 до 500 тысяч рублей. Неполадки работы датчика требуется устранить.

Внедряя датчики с навигационной «ГЛОНАСС+112», министерство борется с добычей за пределами лицензированных участков. Чаще всего нарушения в работе датчиков связаны или с их неисправностью, или с тем, что судно к системе не подключено. «Неделю назад мы оштрафовали судно на 300 тысяч за то, что оно не подало заявку на подключение к ГЛОНАСС. Установили датчик в тот же день», — рассказал ИА «Татар-информ» о борьбе с нарушениями начальник управления инспекции экологического надзора министерства Алексей Полюшков. 

Всего сейчас на территории Татарстана 54 единицы техники подключены к «ГЛОНАСС+112». На добычу на водных объектах в республике выдано 103 лицензии.