За десять лет число выбирающих деньги вместо лекарств в РТ сократилось на 8,5%

Отказаться от льгот в денежном выражении и подать заявление о предоставлении набора социальных услуг можно до 1 октября.

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). За последние десять лет в Татарстане число федеральных льготников, отказавшихся от соцпакета в пользу ежемесячной выплаты, сократилось на 8,5%. Такие данные привела сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

«Согласно данным на текущий год, 65% пациентов медицинских учреждений Татарстана, имеющих право на федеральные льготы, к сожалению, отказались от соцпакета в пользу ежемесячной выплаты в размере 889 рублей. За десять лет на 8,5% уменьшилось количество отказников благодаря совместной работе специалистов Минздрава РТ, Пенсионного фонда и Минсоцзащиты РТ», – отметила спикер.

С момента вступления в силу закона о ежемесячных денежных выплатах прошло 15 лет. В последние годы в Татарстане растет продолжительность жизни. Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют: люди старше 60 лет, как правило, страдают от двух или трех хронических заболеваний.

В связи с этими обстоятельствами представитель Минздрава РТ рекомендовала пожилым людям, которым положены федеральные льготы, делать выбор в пользу соцпакета.

Отказаться от льгот в денежном выражении и подать заявление о предоставлении набора социальных услуг в ПФР можно до 1 октября. Соцпакет включает лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем – к месту лечения и обратно.