В РТ выросло число льготников, получающих лекарства более чем на 1 млн рублей

В республике есть федеральные льготники, которые получают бесплатно от государства препараты на 10 млн рублей в год.

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В этом году количество федеральных льготников из Татарстана, оформивших соцпакет и получающих лекарственные препараты на сумму более 1 млн рублей, увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

«Когда случаются серьезные проблемы, то все аргументы не в пользу соцпакета становятся несущественными. Люди понимают, что необходимые препараты стоят сотни тысяч, миллионы рублей. У нас есть пациенты, которые получают препараты на 10 млн рублей по этой программе, и таких людей становится все больше и больше. Количество льготников, получающих лекарственные препараты на сумму до 500 тыс. рублей, в этом году увеличилось в три раза», – сказала она.

Фарида Яркаева отметила, что соцпакет – это, по сути, страховка для пожилых людей на случай тяжелых заболеваний. Прежде чем отказываться от соцпакета, им стоит подумать, что они будут делать, если на лечение потребуются сотни тысяч или миллионы рублей. В случае выявления заболевания человек может получить неотложную помощь в стационаре, но препараты для курсового лечения в условиях больницы он не получит, пояснила спикер.

Отказаться от льгот в денежном выражении и подать заявление о предоставлении набора социальных услуг в ПФР можно до 1 октября. Соцпакет включает лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем – к месту лечения и обратно.