В Менделеевске фестиваль «Марийская восьмерка» собрал коллективы со всей России

Массовую «Марийскую восьмерку» станцевали на площади у Дворца культуры им. С. Гассара.

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ»). Этнофестиваль «Марийская восьмерка» в Менделеевске объединил 37 коллективов со всей России. Участники из Кировской области, республик Башкортостан, Марий Эл и Удмуртия, Мамадышского района Татарстана и Набережных Челнов, а также представители трех районных коллективов «Эрвел», «Элнет» и «Памаш» встретились на городской площади. Об этом пишет газета «Менделеевские новости». 

К гостям фестиваля обратились глава района Валерий Чершинцев, председатель совета Национально-культурной автономии марийцев РТ Олег Третьяков и глава национально-культурной автономии марийцев Менделеевского района Геннадий Мальгин. 

Валерий Чершинцев, в частности, заявил, что самое главное богатство района  – это дружба народов. «На нашей земле проживают более 1300 марийцев, их отличают трудолюбие, жизнерадостность, любовь к музыке и танцам. Они являются хранителями своих обычаев и традиций», – сказал он.

Заслуженный работник культуры Удмуртии Николай Ямаков в свою очередь отметил, что дружит с коллективами Менделеевского района более двадцати лет. «Мы всегда рады приглашению, душа так тянет плясать. Спасибо за прекрасную организацию праздника и крепкую дружбу», – поблагодарил он. 

Кульминацией события по традиции стало совместное исполнение танца «Марийская восьмерка», в котором приняли участие все приезжие и местные коллективы. 

В течение дня для посетителей работала ярмарка народно-художественных промыслов. Артисты украсили праздник своими лучшими номерами.