В Дрожжановском районе открыли мемориальную доску Зайдулле Зарипову

Мероприятие прошло в рамках празднования 100-летия ТАССР, 90-летия образования района и 75-летия Победы.

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ»). В Дрожжановском районе Татарстана открыли мемориальную доску Зайдулле Зарипову. Мероприятие прошло в рамках празднования 100-летия ТАССР, 90-летия образования района и 75-летия Победы, пишет газета «Родной край».

Торжественный митинг состоялся с участием заместителя Председателя Госсовета РТ и руководителя объединения женщин-депутатов «Мәрхәмәт – Милосердие» Татьяны Ларионовой, главы района Марата Гафарова, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов войны в Афганистане, школьников и обычных сельчан.

Зайдулла Зарипов родился в 1913 году в селе Чепкас-Ильметьево, в 1942-м ушел на фронт. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, был демобилизован в 1946 году. С 1946 по 1965 год работал судьей. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией», благодарственными письмами Министерства юстиции СССР и Верховного Совета ТАССР. Умер он в 1966 году.

Татьяна Ларионова отметила, что сегодняшнее событие значимо далеко не только для Дрожжановского района. «Зайдулла Зарипов – один 750 тыс. татарстанцев, кто ушел на войну, половина из них не вернулась. И в год 75-летия Победы мы вспоминаем о них, должны и обязаны помнить их подвиг», – сказала она.

Глава района Марат Гафаров заметил, что идея увековечения памяти Зайдуллы Зарипова принадлежит ветерану труда Абдулхарису Алимову. По его мнению, жизненный путь Зарипова можно назвать подвигом.

«Он был человеком с большой буквы <...>. И он достоин того, чтобы о нем помнили, на него равнялись и ставили его в пример», – подчеркнул Гафаров.

Яркими воспоминаниями о земляке поделились председатель районного суда Алсу Ракипова и сын Зайдуллы Зариповича – Фрид Зарипов.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Верхнеуслонском районе открыли мемориальную доску герою-земляку Акиму Гаврилову.