Казанские школьники сдали в фандоматы пять тонн пластиковой и алюминиевой тары

В акции «Тару сдавай – призы получай» приняли участие 2,2 тыс. школьников столицы Татарстана.

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Эльвира Зайнулина). Ученики казанских школ сдали в фандоматы пять тонн пластиковой и алюминиевой тары. Награждение победителей акции «Тару сдавай – призы получай» прошло сегодня.

«Мы начали большую работу и первые 20 фандоматов установили в школах Казани. Мы надеемся, что по примеру детей будут разделять мусор их родители, бабушки и дедушки. Важнейшая работа была проведена. Спасибо детям, которые приняли участие в акции. Вместе мы сделаем Казань благоустроенной и чистой», – заявил принявший участие в церемонии награждения глава города Ильсур Метшин.

Место награждения было выбрано с учетом его символического смысла. Церемония прошла в экоцентре «Дом», который расположен в Горкинско-Ометьевском лесу.

«Ежедневно в Казани образуется 1,6 тыс. тонн мусора. В год образуется от 550 тыс. до 600 тыс. тонн. Мы много делаем в городском хозяйстве, но все эти усилия – половина нашей работы. Чтобы жить в экологическом городе, мы должны сделать большой шаг по переработке мусора», – подчеркнул Метшин.

После этого мэр Казани наградил 13 школьников и пять школ, сдавших больше остальных пластиковых бутылок и алюминиевых банок в фандоматы, ценными призами.

Столица Татарстана стала первым городом России, где стартовал пилотный проект по установке фандоматов. В январе 2020 года «РТ-Инвест» передала казанским школам 20 аппаратов отечественного производства по приему бутылок. Один такой фандомат вмещает 300 полулитровых алюминиевых банок и от 400 до 1000 пластиковых бутылок.

«Результатом мы очень довольны. В планах мы хотим продолжить пилотный проект в качестве регулярной работы. Мы готовы разместить автоматы во всех школах Казани, а также рассматриваем возможность установки фандоматов на улицах города – в скверах и парках или на парковках торговых центров», – рассказала заместитель гендиректора АО «РТ-Инвест» Анастасия Воробьева.

Всего в акции «Тару сдавай – призы получай» приняли участие 2,2 тыс. учащихся 20 школ города. За каждую банку школьники получали баллы. Все участники, которые сдали бутылку в фандомат, автоматически могли претендовать на призы.