Елабугу с культурным визитом посетил японский дипломат

Интерес у гостя, в частности, вызвали объекты, связанные с пребыванием японских военнопленных после Второй мировой войны.

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ»). Чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Японии в России Тосихиро Аики осмотрел достопримечательности Елабуги. Об этом сообщает пресс-служба Елабужского государственного музея-заповедника. 

Интерес у дипломата вызвали различные музейные объекты и кладбище японских военнопленных, а также Елабужское суворовское военное училище МВД России и Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь. Там в 1940-х годах размещались отделения лагеря НКВД № 97 для пленных офицеров немецкой и японской армий.

В беседе с гендиректором музея-заповедника Гульзадой Руденко посланник поделился, что доволен своим пребыванием в Елабуге. По его словам, он давно интересовался городом. Тогда же узнал о Волжской Булгарии, история которой показалась ему очень интересной.

«Небольшой город, но здесь много познавательных сюжетов. Все ваши музеи – и музей истории, и медицинский, и комплекс городища – очень интересные!» – резюмировал гость.

Тосихиро Аики рассказал также, что Иван Шишкин – один из его самых любимых художников, поэтому он с удовольствием разглядывал местные пейзажи, Каму и Тойму.

«Не менее важная для меня причина быть здесь – то, что Елабуга – цветаевское место. Я посещаю разные города, которые связаны с ее жизнью, и сегодня побывал в доме, где она провела последние дни своей жизни, это было очень трогательно», – добавил дипломат.