Группа молодежи из Агрызского района прошла 80 км пешком из села Иж-Бобья до Сарапула

Под руководством председателя организации «Наследие Буби» Искандера Зигангараева за двое суток ребята преодолели 80 километров пешком.

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ»). Группа молодежи из села Иж-Бобья под руководством председателя организации «Наследие Буби» Искандера Зигангараева совершила поход в город Сарапул по Сибирскому тракту. За двое суток ребята преодолели восемьдесят километров пешком, сообщают «Агрызские вести».

До революции в Агрызской местности вопросы экономического и хозяйственного характера решались земствами Елабужского и Сарапульского уездов. Село Иж-Бобья относилось к Сарапульскому уезду Вятской губернии. Через село проходил Сибирский тракт, который имеет общую протяженность 11 тысяч километров (от Москвы до Китая). По этой дороге в свое время везли почту, купцы доставляли товары. Здесь пролегал путь политических ссыльных и декабристов.

Прошлым летом учащиеся Иж-Бобьинской школы по Сибирскому тракту совершили пешее путешествие в село Данилова. Еще тогда состоялся разговор о походе в Сарапул.

И вот, активисты Алсу Саттарова, Фанзиль Хамидуллин, Ленар Нафиков, Зульфия Чигвинцева, Диляра Вагапова, Айрат Галлямов, Руслан Саттаров, Динар Гумеров, Батыр Чураев в одно летнее утро отправились в дальний путь. Заместитель главы района Ришат Нурисламов, провожая ребят в дорогу, пожелал им удачи. Уже в Сарапуле подросткам провели экскурсию.

«Преодолеть 80 километров пешком – не так-то просто. Как говорится, познали и радости, и трудности. Чтобы сократить путь, выходили через болото, шли под дождем. Но никто из нас не жаловался, до конца проявлял стойкость характера», – признался Фанзиль.

«Незабываемые для нас события начались, еще когда мы были недалеко от родного села, на месте слияния рек Иж и Бобьинка. Если бы не вышли в поход, не знали бы многого. Красоту наших водоемов, лесов, лугов, полей, родников не описать словами. А как здорово ночевать в палатке! Кто как, а лично я чувствовала себя словно в кино», – выразила свой восторг Зульфия.