Пограничники Татарстана поздравили со столетием одного из старейших в России ветеранов службы

Юбиляр Петр Мезенцев 29 лет охранял границы страны и ушел в отставку в звании старшины.

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня, 9 сентября, в столице Татарстана служащие подразделения пограничного контроля ФСБ России «Казань-Аэропорт» и представители республиканской ветеранской организации пограничной службы поздравили со столетним юбилеем ветерана-пограничника Петра Федоровича Мезенцева.

Подарки, памятные знаки и грамоты одному из старейших пограничников России (еще один отметивший столетний юбилей служащий погранвойск, подполковник Леонид Фомин, проживает в Москве) вручили заместитель начальника контрольно-пропускного пункта «Казань-Аэропорт» майор Евгений Забатурин и заместитель председателя Совета ветеранов, пенсионеров пограничной службы по РТ полковник в отставке Шамиль Каримов, а также молодые пограничники – служащие пограничного КПП «Казань-Аэропорт».

Поздравительные грамоты для юбиляра подписали начальник Пограничного управления ФСБ РФ по Саратовской и Самарской областям генерал-майор Сергей Митюшин и бывший заместитель директора Федеральной пограничной службы РФ генерал-полковник Александр Еремин.

«Поздравляем вас с юбилеем и от всего сердца благодарим за вашу службу и за то, что вы являетесь примером не только для современного молодого поколения, но даже и для нас. Желаем вам и вашим близким здоровья», – сказал Шамиль Каримов.



Службу на границах СССР Петр Мезенцев нес 29 лет. Родившийся среди казаков уроженец Кубани сначала закончил сельскохозяйственный техникум в родной станице. Во время вызванного коллективизацией голода родители отправили его в Армавир, где он сначала учился в призаводском училище, а затем работал до 1938 года. Его призвали в армию и отправили на Дальний Восток, где он служил на пограничной заставе близ озера Хасан, отражая провокации японцев и ловя шпионов. Во время Великой Отечественной войны с 1941-го по 1945 год служил в Гадрутском пограничном отряде: обеспечивал пропуск грузов, искал шпионов и бандитов. С 1945 года его перевели в Баку, где в 1967 году и завершилась его воинская служба. В 1994 году семья Петра Мезенцева переехала в Казань.

«Он у нас за повара был, поскольку любил готовить и всегда по дому помогал, хотя, конечно, в детстве мы отца очень редко видели – он все время был на службе. Это очень внимательный человек. Даже сейчас, хотя все мы уже взрослые, если уходим куда-то, он предупреждает: «Долго не ходи» или «Тебе нельзя». Он очень любил читать – к сожалению, многие книги остались после переезда в Баку. И даже в ликбезе папа преподавал, когда ему самому 14 лет было и он учился в техникуме», – рассказала о юбиляре его дочь Валентина Мезенцева.

До высоких званий Петр Мезенцев не дослужился, уйдя в отставку в звании старшины. Сегодня юбиляру наряду с подарками и поздравительными грамотами был вручен почетный знак Международного союза ветеранов пограничной службы.