X

Сегодня Международный день коренных народов мира

В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 370 млн. человек.

(Казань, 9 августа, «Татар-информ»). Международный день коренных народов мира установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. Первое международное десятилетие коренных народов, начатое в 1995 году, помогло более отчетливо услышать голос коренных народов во всем мире и повысить внимание к проблемам коренных народов. В 2004 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Второе международное десятилетие коренных народов мира на период 2005-2014 годов с темой «Десятилетие действий и достоинства».

Цель десятилетия - не только сосредоточить внимание на действиях в защиту прав коренных народов и в поддержку улучшения их положения, в том, что касается их земель, их языков, их источников к существованию и их культур, но и в дальнейшем укреплении международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях, как образование, здравоохранение, права человека, окружающая среда и социальное и экономическое развитие.

13 сентября 2007 года Генеральной Ассамблеей была принята Декларация о правах коренных народов, согласно которой, основополагающим критерием выделения того или иного коренного народа является собственное осознание им себя как коренного народа. Коренные народы имеют право определять себя или свою этническую принадлежность в соответствии со своими обычаями и традициями.

Также данная Декларация признает основные права человека и основополагающие свободы коренных народов — право на свободу и равенство; на свободное определение своего политического статуса и осуществление своего экономического, социального и культурного развития; право на соблюдение и возрождение своих культурных традиций и обычаев; право создавать и контролировать свои системы образования; право на участие в процессах принятия решений на всех уровнях по вопросам, которые могут затрагивать их права, жизнь и судьбу; право на земли, территории и ресурсы и право на гарантированное пользование своими средствами, обеспечивающими их существование и развитие. В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 370 млн. человек, которые живут более чем в 70 странах и представляют множество языков и культур.

В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории страны менее 50 тыс. человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Таких в России - 47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах России, более 65 процентов из них — в сельской местности.

По материалам Calend.ru

***Гт