Закон об обманутых дольщиках в парламенте Татарстана решили не принимать

«Проект закона представляется популистским», - отметил председатель комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

(Казань, 9 июня, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Сегодня на заседании Государственного Совета РТ был рассмотрен и отклонен законопроект «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах».

С докладом о проекте закона выступил член фракции КПРФ в парламенте республики Артем Прокофьев. Он сообщил, что на сегодняшний день в Татарстане насчитывается около 1,5 тыс. обманутых дольщиков.

Проектом закона предусматривались меры поддержки граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков. Так, предполагалось, что в случае принятия закона поддержка будет предоставляться в форме освобождения от оплаты по договору, заключаемому с целью приобретения жилого помещения в строящемся или построенном многоквартирном доме. Для этого должен был составляться реестр нуждающихся в поддержке, в который пострадавшие могли войти при соблюдении ряда условий.

На законопроект были получены отрицательные заключения с указанием различных причин. Так, в отзывах Кабинета Министров РТ, Государственно-правового управления Президента РТ и прокуратуры РТ указано, что его положения противоречат федеральному законодательству. Артем Прокофьев выразил несогласие с такими заключениями, в том числе в связи с тем, что подобные нормативно-правовые акты уже были приняты в других субъектах федерации, и настоял на голосовании по проекту закона в первом чтении.

Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, принимавший участие в обсуждении проекта закона, напомнил, что проблема обманутых дольщиков не нова и законодательство, регулирующее этот вопрос, с годами совершенствуется, что позволило сократить число пострадавших. Сейчас этот вопрос находится на контроле, и проблема не так остра. Галеев уточнил, что предлагаемый автором законопроекта механизм влечет за собой нарушение земельного законодательства.

«Данный законопроект был направлен на заключение в самые разные инстанции, ни одного положительного заключения мы не получили, причем ссылки на законодательство совершенно нормальные. Проект представляется популистским, и в данном варианте, если есть желание, нужно в первую очередь вносить изменения в федеральное законодательство, что предполагает совершенно другую процедуру. Комитет предлагает отклонить данный законопроект», - заметил он.

В свою очередь Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что пути решения проблемы обманутых дольщиков необходимо продолжать искать. Он добавил, что партийного подхода в отношении этого законопроекта нет.

«Ни одна рука не поднимется за этот закон при том количестве вопросов от правоприменителей и юридических служб, которые дали отрицательные заключения», - заявил спикер татарстанского парламента.

В результате голосования было решено предложенный законопроект отклонить.