В Набережных Челнах Артем Здунов и Наиль Магдеев возложили цветы к памятнику Джалилю

Муса Джалиль в 1941 году был призван в Красную Армию

(Набережные Челны, 9 мая, «Татар-информ», Евгений Сироткин). Сегодня в Набережных Челнах торжественные мероприятия, приуроченные к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начались с возложения цветов к памятнику Мусе Джалилю.

В церемонии возложения цветов к памятнику приняли участие министр экономики РТ Артем Здунов, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, депутаты Госсовета РТ и Городского Совета Автограда.

Также в этот день почтить память и отдать дань уважения Герою Советского Союза собрались военнослужащие, представители общественных организаций, студенты и школьники.

Наиль Магдеев поздравил присутствующих с Днем Победы, отметив при этом, что в Набережных Челнах заложена хорошая традиция - начинать день 9 Мая с возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза.

В ходе мероприятия прозвучали стихотворения о войне, напомнившие присутствующим о непростых перипетиях в судьбах наших соотечественников, которые сумели пройти сквозь немыслимые преграды, чтобы освободить весь мир от фашизма и подарить мирное небо над головой, сообщает пресс-служба мэрии города.

Напомним, что Муса Джалиль в 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».

В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. У Мусы Джалиля сложная судьба, тяжело раненный, он попал в плен, создал подпольную сеть в лагерях военнопленных, как мог, боролся с врагом, был арестован гестапо и после пыток в тюрьме казнен. В тюрьме он писал удивительные стихи, которые на сегодняшний день являются всемирным литературным достоянием.