X

В Казани стартовала акция «Бессмертный полк»

Казанцы несут в руках фотографии своих предков, воевавших в годы Великой Отечественной войны или ковавших победу в тылу.

(Казань, 9 мая, "Татар-информ", Юлия Ревина). В Казани стартовала акция «Бессмертный полк». Телевизионную трансляцию ведет телеканал «ТНВ», онлайн-версию можно посмотреть на сайте ИА «Татар-информ».

Казанцы от мала до велика несут в руках фотографии своих предков, воевавших в годы Великой Отечественной войны или ковавших победу в тылу. Некоторые из снимков сопровождает краткая информация о герое. Таким образом участники показывают, что подвиг советского народа и каждого человека в отдельности не забыт и по сей день.

Задолго до назначенного времени участники акции стали собираться у НКЦ "Казань", где в это время проходил концерт. Многотысячное шествие стартовало от Кабинета Министров РТ. К акции присоединились Президент РТ Рустам Минниханов с фотографией дяди – Галимзяна Минниханова, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев с фотографией своего отца, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, другие официальные лица.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев отметил в беседе с журналистами, что акция «Бессмертный полк» нужна для сохранения памяти. «Сам проект «Бессмертный полк» становится бессмертным. Всем хочется вспоминать и помнить. Акция охватывает всех и вся. Это тот случай, когда говорим о духовности. Бессмертное бесценно», - считает он.

В акции принял участие и художественный руководитель, главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский, который вышел с фотографией своего деда - Евгения Вестнера. "Приятно, что нас объединяет память предков", - сказал он.

Шествие пройдет по улице Пушкина к парку «Черное озеро», далее по Кремлевской и дойдет до площади 1 Мая. Общая протяженность маршрута составит 2,1 км. У памятника Герою Советского Союза Мусе Джалилю состоится торжественное мероприятие, которое откроется исполнением гимна "Бессмертного полка" в исполнении ансамбля прокуратуры РТ "Законность". Также здесь состоится концерт, в ходе которого будут прочитаны отрывки из произведений поэта.

В целом организаторы проекта «Бессмертный полк» ожидают, что в этом году к акции присоединятся до 24 млн. человек во всей России. Это в два раза больше, чем в прошлом году.