Казанские экскурсоводы продолжают отстаивать свои права

Конфликт возник в апреле 2009 года, когда дирекцией музея-заповедника «Казанский кремль» была внедрена новая система аккредитации.

(Казань, 9 мая, «Татар-информ», Олеся Балтусова). Казанские экскурсоводы продолжают добиваться решения конфликта, возникшего в связи с новыми правилами аккредитации в музее-заповеднике «Казанский кремль». На вчерашнем совещании в Министерстве по делам молодежи, спорта и туризма РТ в разрешении конфликта наметились определенные сдвиги.

В пятницу за круглым столом министерства собрались экскурсоводы первой категории, президент Ассоциации турагентств Татарстана Рамиль Мифтахов, главы ведущих турфирм Казани, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Анатолий Березинский и начальники отделов министерства.

Вмешаться в ситуацию Министерству по делам молодежи, спорту и туризму РТ пришлось после того, как экскурсоводы первой категории направили письмо с протестом против новых правил аккредитации в Кремле в Федеральную антимонопольную службу по РТ, Прокуратуру РТ и ряд других высших инстанций, среди которых и само министерство. Причем Министерство по делам молодежи, спорту и туризму оказалось единственным органом, который отреагировал и встретился с активом экскурсоводов.

Конфликт возник в апреле 2009 года, когда дирекцией музея-заповедника «Казанский кремль» была внедрена новая система аккредитации. В своем обращении экскурсоводы поставили вопрос о законности этих действий, о правомочности дирекции общества присваивать экскурсоводам категории, сроках действия бейджа, а также о сильно возросшей сумме аккредитации. В первых числах мая истек месяц со дня обращения экскурсоводов, а ответа на письмо не получено ни от одного органа власти.

Накануне совещания в министерстве состоялась встреча актива группы экскурсоводов с директором Музея-заповедника Рамилем Хайрутдиновым. На встрече была достигнута договоренность о продлении срока аккредитации для экскурсоводов высшей категории до 5 лет с рассрочкой платежа на 2 месяца. Но это не удовлетворило авторов письма. Более того, по словам бывших на встрече экскурсоводов Людмилы Андросовой, Маргариты Саввиной, Надежды Секретовой и других, директор попросил авторов отозвать письмо из инстанций.

На пятничной встрече, которая стала первым совещанием на государственном уровне, были рассмотрены все эти вопросы. Общими усилиями были выявлены «белые пятна» в законодательстве касательно аккредитации и аттестации экскурсоводов. Было принято решение создать единый орган аттестации, каким было в советские годы Казанское бюро экскурсий и путешествий. Вероятно, эта функция будет возложена на Гильдию экскурсоводов при мэрии Казани, зарегистрированную в марте 2009 года и совета при ней. А Казанскому кремлю будет оставлено право аккредитации на своей территории.

По словам заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Анатолия Березинского, выявить пробелы в законодательстве и подвести правовую основу под аккредитацию возможно только после консультации в Министерстве юстиции и в Министерстве культуры РТ.

«Это дело не одного месяца, - ответил на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ» о сроках разрешения конфликта Анатолий Березинский. – Ведь нам предстоит разработать систему, которая бы не повредила работе экскурсоводов и не сказалась бы на репутации региона в целом. Мы понимаем, что если каждый музей-заповедник Татарстана начнет проводить свою аккредитацию, случится непоправимое. Зачем экскурсоводу десяток бэйджиков? Нужно грамотное решение этой проблемы, и мы будем его искать. Хотя, конечно, Кремль – жемчужина Казани, и у него особое положение. Не вполне ясна там и ситуация с платными входными билетами, которые не включают в себя посещение даже одного музея. Этой проблемой также нам предстоит заняться».

«Сейчас необходимо разработать сборник нормативно-правовых документов, позволяющих работать в едином поле по территории РТ, - добавил президент Ассоциации турфирм Рамиль Мифтахов. – Необходимо выработать прозрачные правила, единые для всех. Конечно, это будет не в этом сезоне. Ведь сначала надо подготовить положение, согласовать его в Минюсте, Кабмине и т.д. Сезон 2009 года начался, и пока всем придется работать по старым правилам, то есть, по нынешним правилам Кремля.

«Это не первая конфликтная ситуация в Кремле, но впервые я вижу желание на государственном уровне разобраться в ней тщательно, что радует. Компромисса пока нет, но мы все равно вынуждены сдавать экзамен, - прокомментировала замдиректора турагенства «ИнтурВолга», экскурсовод Татьяна Ионченкова. – Ведь нам надо работать, группы приезжают каждый день. Я верю в то, что 2 месяца, в течение которых нам предоставлена рассрочка платежа, Министерство по делам молодежи, спорта и туризма будет работать над проблемой. Мы будем ждать результата его работы. Экскурсоводы приняли решение сдавать экзамены, потому что уже дошли до предела. Но я не стану отзывать письмо, как просит нас Рамиль Хайрутдинов. Нам бы хотелось увидеть ответ на наше обращение из всех инстанций».

Отзывать свое письмо отказались и остальные его авторы.

Во время совещания звучали и другие мнения уважаемых экскурсоводов первой категории. К примеру, о том, что 4500 рублей - это приличная сумма для казанского экскурсовода, даже с условиями рассрочки. К тому же, как оказалось, в сумму по неясной причине включен НДС.

Говорилось и о том, что можно было бы более деликатно обойтись с теми, кто десятилетиями создавал туристический рынок в столице Татарстана.

Известно, что каждый год экскурсоводов становится больше. Курсы подготовки гидов есть почти при каждом вузе. А все начинающие гиды с готовностью идут слушать курс лекций в Кремле и платят за аккредитацию.

Позиция Казанского Кремля остается неизменной, более 150 экскурсоводов 2-й и 3-й категории уже прошли аккредитацию и получили бейджики. Время идет, а вопрос экскурсоводов 1-й категории остается открытым.