Привезенных из других стран домашних животных будут содержать изолированно

В местах пересечения границы России будут оформляться предписания об изолировании животных вместе с их владельцами минимум на 14 дней.

(Казань, 9 апреля, «Татар-информ»). Россельхознадзор упростил правила ввоза домашних животных для граждан, которые в настоящее время находятся на территории других стран и планируют вернуться в Россию. Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по РТ.

«Допускается ввоз таких животных в сопровождении ветеринарных паспортов без отметок страны вывоза о проведении клинического осмотра в течение 14 дней перед отправкой. Также допускается ввоз в сопровождении ветеринарных сертификатов, в которых не заполнены графы, касающиеся номеров рейсов и маршрутов следования», – отмечается в сообщении.

При этом в местах пересечения границы России будут оформляться предписания об изолировании таких животных вместе с гражданами минимум на 14 дней.

Если владельцы животных находятся на карантине, то домашних питомцев нужно содержать, не выгуливая их. Животное также может быть направлено в другое место для изолированного содержания.

Россельхознадзор совместно с администрациями пунктов пропуска в аэропортах прорабатывает вопрос об организации мест передержки животных, если они после ввоза в Россию не могут проживать вместе со своими владельцами.

На данный момент ученым известно о случаях заражения коронавирусом нового типа Covid-19 домашних кошек и других кошачьих (львов и тигров), а также хорьков и макак-резусов. Теоретически им могут быть инфицированы и другие млекопитающие.