news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Алексей АЛЕКСЕЕВ: «К 30 годам все взрослое население России инфицировано туберкулезом»

 По данным информационного бюллетеня ВОЗ (март 2015 г.), в 2013 году 9 млн. человек заболели туберкулезом, в том числе более 500 тыс. детей, 1,5 млн. человек умерли от этой болезни. Туберкулез является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из десяти ведущих причин смертности и заболеваемости в мире. В условиях пренебрежения мерами профилактики инфекция способна поражать все слои населения. 

Как обстоят дела с этой заболеваемостью в Татарстане, рассказали на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Алексей Алексеев и заместитель главного врача по работе с детьми и подростками ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Рамзия Фатыхова. 

Какова эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Татарстане? 

А.А.:
 В республике за последние 5 лет наблюдается устойчивая тенденция улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу. В 2014 году распространенность туберкулеза снизилась по сравнению с 2013 годом на 5,9 процента и составила 82,7 на 100 тыс. населения. В целом распространенность туберкулеза в республике на 40,4 процента ниже, чем в России и на 36,2 процента ниже, чем в Приволжском федеральном округе. 

 

Значительный вклад в дело снижения заболеваемости туберкулезом внесла медицинская служба УФСИН России по РТ. После освобождения из мест лишения свободы эти больные приходят к нам, наблюдаются и лечатся у наших врачей. Также в прошлом году на 18,5 процентов уменьшилась заболеваемость туберкулезом у детей. 

В настоящее время нас беспокоит заболеваемость сочетанной патологии: ВИЧ и туберкулез. За последние 10 лет она выросла почти в два раза. В основном болеют лица, употребляющие наркотики и неработающие. Лечение этой группы лиц очень сложно из-за снижения иммунитета и необходимости параллельно принимать препараты от ВИЧ-инфекции. В динамике последних лет количество больных с сочетанной патологией будет нарастать. 

Влияют на эпидемиологическую ситуацию и иностранные граждане. При этом выявляемость туберкулеза среди данной категории лиц более чем в пять раз превышает выявляемость среди населения республики. 

Р.Ф.: В РТ удельный вес заболевших детей в возрастной структуре составляет от 4 до 5 процентов. Показатель заболеваемости детей туберкулезом практически на 50 процентов ниже, чем в РФ и на 20 процентов ниже, чем в ПФО. В РТ, также как и в среднем по РФ, показатель первичного инфицирования колеблется от 1,5-2 процентов. То есть, у нас ситуация по уровню первичного туберкулезного инфицирования детей относится к неблагоприятной. 

 

В возрасте до 2-х лет практически в 100 процентах случаев выявляется источник заражения ребенка, причем в 60 процентах случаях этот источник выявляется, к сожалению, уже после того, как ребенок заболел. И происходит это потому что не все окружение ребенка своевременно проходит флюорографию, и, будучи больными, заражают детей раннего возраста. 

Сколько человек умерло от туберкулеза в прошлом году? 

А.А.:
 Снижение смертности от туберкулеза – одна из важнейших целей противотуберкулезной службы РТ. Смертность от туберкулеза в 2014 году уменьшилась по сравнению с 2013 годом на 4,6 процента и составила 6,2 на 100 тыс. населения, что в 1,7 раза ниже, чем в России и в 1,5 раза ниже, чем в ПФО. В республике от туберкулеза в прошлом году умерло 234 человека, в 2013 году – 242. 

За последние 6 лет отмечается отсутствие заболеваемости детей первого года жизни и смерти детей от туберкулеза. 

Насколько эффективно лечение от туберкулеза, которое проводится в республике? 

А.А.:
 Показатели эффективности лечения туберкулеза в Татарстане в среднем выше, чем в РФ и ПФО, что демонстрирует доля клинического излечения больных туберкулезом органов дыхания, которая возросла и составила в 2014 году 40,2 процента. Уровень первичной инвалидности с 2008 года снизился на 1,6 раза. 

 

Основным методом раннего выявления туберкулеза органов дыхания является профилактический флюорографический смотр населения. В Татарстане достигнут высокий охват населения профилактическим медицинским осмотром на выявление туберкулеза. В частности, в 2014 году он составил 96,2 процента от подлежащего осмотру населения. 

12 процентов выявленной патологии при профилактической флюорографии – это туберкулез органов дыхания, на каждые три случая туберкулеза выявляется два случая онкопатологий грудной клетки. 

При профилактическом выявлении более трети больных – заразны для окружающих, а при выявлении при обращении пациентов – почти 70 процентов. При этом одна треть больных, выявленных при флюорографическом осмотре, не заразны и не представляют угрозу. Поэтому важна роль флюорографии в этом процессе. 

 

В настоящее время в состав ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» входит головное учреждение Казани со стационаром на 246 коек, тремя диспансерными отделениями, шестью противотуберкулезными диспансерами в крупных городах Татарстана, таких как Зеленодольск, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Лениногорск, также Казанская туберкулезная больница и Детский туберкулезный санаторий. Кроме того, противотуберкулезная помощь на уровне первичного звена здравоохранения организована в 38 кабинетах ЦРБ РТ. На сегодняшний день общий коечный фонд в РТ составляет 1002 стационарные койки и 200 коек в детском санатории. 

В результате полноценного лекарственного обеспечения распространенность туберкулеза органов дыхания с множественной лекарственной устойчивостью в Татарстане в 2,3 раза ниже, чем в России. 

Известно, что в сфере здравоохранения Татарстана отмечен дефицит отдельных специалистов. Как обстоят дела с врачами данного профиля? 

А.А.: 
В 2014 году нам удалось привлечь небольшое количество врачей, в прошлом году количество врачей-фтизиатров увеличилось лишь на 9 человек. На сегодня в Татарстане работают 125 таких врачей. Не так давно фтизиатры начали работать в Лаишевском, Высокогорском, Агрызском районах РТ. 

 

Хочется добавить, что врачи узких специальностей, такие как травматологи, хирурги, урологи, окулисты, гастроэнтерологи при подозрении на туберкулез должны вовремя направлять больного на консультации. Ведь туберкулез поражает не только легкие, но и кости, суставы, мочеполовую систему, глаза, кожу, желудочно-кишечный тракт, а также лимфатическую систему. 

Р.Ф.: Примерно в 64 процентах районов Татарстана отсутствуют ставки детских фтизиатров. То есть, специализированную помощь в этих районах оказывают педиатры общей лечебной сети. Только в районах, где существуют филиалы противотуберкулезного диспансера и единичные тубкабинеты, оказывается специализированная помощь на уровне детских фтизиатров. 

Существует ли проблема с лекарственными препаратами, особенно в ситуации импортозамещения? 

А.А.: 
Основная группа препаратов, которые мы используем, есть и у отечественных производителей, хотя на этом рынке имеется большое число иностранных производителей. Но в случае импортозамещения отечественные производители легко могут заменить иностранные препараты. В плане обеспеченности больных препаратами импортозамещение не скажется, потому что мы много лет на 50-60 процентов используем отечественные препараты. 

Каждый год за счет средств федерального бюджета мы получаем дорогостоящие препараты для лечения больных туберкулезом с лекарственно устойчивой формой на десятки миллионов рублей. Лечение этой категории больных только за счет средств республиканского бюджета было бы невозможно. 

За последние шесть лет сумма средств из федерального бюджета на эти цели составила 363 млн. рублей, что позволило нам полностью обеспечить препаратами больных с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. За последние 4 года из республиканского бюджета ежегодно выделяются средства на сумму более 10,5 млн. рублей на лекарственное обеспечение больных туберкулезом на амбулаторном этапе лечения. 

 

В 2014 году впервые бюджету Татарстана были выделены субсидии из федерального бюджета в объеме 39 млн. рублей в рамках государственной программы РФ «Развитие здравоохранения» на реализацию мероприятий, направленных на обследование населения с целью выявления туберкулеза, лечение больных, а также проведение профилактических мероприятий. Софинансирование из республиканского бюджета составило 56 млн. рублей. За счет выделенных средств было приобретено и установлено оборудование для диагностики туберкулеза у пациентов в реальном времени, обновлена рентгендиагностическая аппаратура в Казани и четырех филиалах и др. 

Насколько важна вакцинация в детском возрасте? 

Р.Ф.:
 Вакцинация – организация специфической профилактики. Но около 40 процентов родителей отказываются, чтобы их детям проводили вакцинацию. Важно отметить, что вакцинация снижает детскую смертность и увеличивает ожидаемую продолжительность жизни, способствует активному долголетию. Цель профилактики – защитить детей и подростков от заболевания, распространенными и тяжелыми формами туберкулеза, предупредить летальные исходы среди детей-подростков. 

Только у 3,8 процента детей заболевание выявлено по обращениям, все остальные случаи у детей выявлены при массовой туберкулинодиагностике или индивидуальной туберкулинодиагностике, в том числе при массовом скрининге детей по «Диаскинтесту». 

 

Кроме «Диаскинтеста» существуют другие диагностические тесты. Они высоко информативны, нетоксичны, безвредны, поскольку в организм ребенка не водится никакой препарат, но проводится забор крови из вены. Эти тесты обладают высокой стоимостью, потребностью в дополнительном оснащении лаборатории и внутривенной манипуляции. Все это не позволяет использовать их для массового обследования. Эти тесты сегодня проводятся в Набережных Челнах и планируется развертывание лаборатории в течение 2015 года в Казани. 

А.А.: Метод «Диаскинтест» применяется в республике для раннего выявления туберкулеза у детей последние 5 лет. Эта методика позволяет эффективно выявлять «малые» формы заболевания и приводит к уменьшению распространенных и осложненных форм туберкулеза у детей и подростков. 

В этом году для ускоренной бактериологической диагностики туберкулеза планируется освоить молекулярно-генетические методы, когда диагноз подтверждается уже на следующий день и можно на ранних этапах начинать эффективное лечение с рациональным подбором препаратов. 

Многие родители отказываются обследовать своих детей на туберкулез? 

А.А.: 
Таких родителей не много, причем последний период времени количество таких родителей уменьшается, потому что мы проводим разъяснительную работу. Внедрены новые санитарные правила, которые четко оговаривают, что если ребенок не обследован на наличие туберкулезной инфекции, то он не должен допускаться в организованные коллективы. 

Если родители отказываются от массового обследования в школе или дошкольном учреждении, то в коллектив этот ребенок может попасть только после обследования фтизиатра. Родители должны понимать, что если их ребенок не обследован на наличие туберкулезной инфекции, то он может представлять опасность для окружающих детей. 

 

Это не ущемляет их право на образование. Такой ребенок может обучаться на дому, выбрать дистанционное обучение. В прошлом году нас потрясла информация о том, что в Ростовской области один подросток с туберкулезом заразил в училище, где обучался, 25 детей. 

Какие мероприятия необходимы для профилактики туберкулеза? 

А.А.: 
Основой является здоровый образ жизни, потому что туберкулез – это хроническое заболевание, которое не возникает внезапно. К 30 годам все взрослое население России инфицировано туберкулезом, то есть, каждый сталкивается где-то с больным туберкулезом, и в организм попадают микробактерии. Если вы соблюдаете режим сна, отдыха, питания, ведете здоровый образ жизни в целом, то вероятность развития заболевания низкая. Кризис в обществе создает стрессовые ситуации, которые снижают иммунитет. 

Развитие заболевания происходит постепенно, человек начинает ощущать слабость, потливость, особенно по ночам, низкую температуру. Но этот процесс может длиться 2-3 месяца. Если грипп на солнечном свете в атмосфере погибает за несколько минут, то эти микробактерии не погибают долго. Это воздушно-капельная инфекция с устойчивыми микробактериями, поэтому нужно соблюдать личную гигиену. Уборка помещения и проветривания имеют большое значение. 

Основной профилактический метод – флюорография. Ее нужно проходить не реже одного раза в два года. Если болезнь выявить на ранней стадии, то лечение займет от 3 до 6 месяцев. При запущенной форме процесс лечения может занять годы и еще неизвестно, какой будет прогноз, потому что это трудноподдающееся лечению заболевание, во многом определяющееся иммунным статусом организма. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2